{metadescription}
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Чем опасно пальмовое масло – комментарий врача
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Чем опасно пальмовое масло – комментарий врача

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Чем опасно пальмовое масло – комментарий врача

Пальмовое масло угрожает населению и экономике Казахстана, считают парламентарии. Депутат Ахмед Мурадов сообщил, что в последнее время  увеличился ввоз вредного масла. Мажилисмен призвал правительство ограничить импорт продукции с растительным канцерогеном. О том, чем опасно пальмовое масло, расскажет гастроэнтеролог знаменитой совминки  Лязат Казанбаева.

- В каких продуктах содержится пальмовое масло?

- Пальмовое масло – самый дешевый заменитель растительного масла. Оно содержится во многих продуктах пищевой промышленности, его очень много содержится в чипсах, в сладостях, в соусах, в шоколаде, в кондитерских изделиях. Очень много его в тех продуктах, которые необходимо долго хранить.

- Какой вред оказывает пальмовое масло на организм?

- Пальмовое масло увеличивает в крови уровень холестерина. В нем очень много насыщенных жиров, которые как пластилин прилипают к стенкам сосудов, что приводит к атеросклеротическим бляшкам, к тромбозам, что приводит к образованию в дальнейшем таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера. Оно также приводит к возникновению многих сердечно-сосудистых заболеваний, к сахарному диабету, ожирению. Также пальмовое масло вызывает зависимость, то есть все продукты, в которые входит пальмовое масло, мы хотим снова и снова употреблять, поэтому мы имеем возможность видеть, как наши дети употребляют те же гамбургеры, сладости, мороженое, что приводит к нарушениям в организме. Насыщенные жиры очень трудно всасываются в пищеварительном тракте человека, что также приводит к тому, что они плохо выводятся из организма.

- В нынешних условиях реально ли снизить потребление пальмового масла и как? Есть у Вас рекомендации?

- Как известно, многие страны уже отказываются от ввоза этого продукта к ним, также рекомендуют ограничить его использование в пищевой промышленности. Для нас, как потребителей, я думаю, необходимо вчитываться в состав каждого продукта, который мы приобретаем в наших магазинах. Что еще можно порекомендовать… Больше употреблять в пищу те, блюда, которые мы готовим дома. Мы точно знаем, что не добавляем пальмовое масло в наши блюда, чтобы этим сберечь хотя бы наших родных и близких.

- Благодарим за интервью!

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире