{metadescription}
Массово вырезают аппендиксы у детей и взрослых в Алматинской области
Массово вырезают аппендиксы у детей и взрослых в Алматинской области

Массово вырезают аппендиксы у детей и взрослых в Алматинской области

В Алматинской области у учеников и учителей одной школы одновременно воспалились аппендиксы. В селе Ташкенсаз уже месяц – это главная проблема. Местные жители уверяют, с февраля в районной больнице прооперировали больше тридцати человек. Но, по официальной информации, заболевших в два раза меньше.

В актовом зале больше тридцати человек. Почти все – родители прооперированных детей. У остальных присутствующих у самих удалили аппендицит. Жители Ташкенсаза уверяют, в их селе уже месяц происходит необъяснимое - у учеников и учителей одной школы массово воспалились аппендиксы.

Индира Аюпова:

- Папа мой умер уже от аппендицита, потом, вот сестра моя двоюродная с аппендицитом, третий был мой племянник, за которого мы тоже страшно переживали, и он уже был на краю, и теперь моя родная дочь, и мне уже страшно.

Жители уверяют, все приступы аппендицита в селе заканчиваются операцией. За последний месяц они насчитали больше тридцати случаев хирургического вмешательства. Мира Заитова преподает в этой школе. Женщина, как и многие ее ученики и коллеги, перенесла операцию по удалению аппендикса. А совсем недавно под нож попал и ее сын.

Мехирмисам Заитова:

- Лично со мной на тот период было десять человек. Я лежала в хирургии, я видела слезы и глаза этих матерей, когда им говорят: может, он выживет, может, кишка заработает, может, не заработает, может, он у вас здесь загнется.

Однако в больнице беспокойства сельчан не разделяют. Врачи заверили, о массовом воспалении аппендикса не может быть и речи. Ведь по официальным данным, прооперированных 16 человек, а вовсе не 30.

Дидар Айтжанов, зам. главврача центральной районной больницы Енбекшиказахского района Алматинской области:

- Ситуация не критическая. Это обычное явление. В сутки примерно у нас, в центральной районной больнице, поступает от пяти до семи человек. Половина также дети и взрослые. Это не инфекционное заболевание. Это относится к заболеваниям острым хирургическим заболеваниям.

Несмотря на отрицание врачей, сельчане все же продолжают жить в страхе и сомнениях. Ведь чёткого ответа на беспокоящие их вопросы они не получили.

- Врач больницы, заведующий, говорит, что двое детей. Почему обманываете, зачем? Кого прикрывать? Надо правду говорить, сколько человек. Детей оперируют, как скотин! Поехали, по домам съездим, у всех дома есть история болезни, выписки дома есть. Все покажут, сколько человек прооперировали.

Причина одновременного воспаления аппендикса у детей пока неизвестна. В школе уверяют, после обращений родителей еду и воду в учебном заведении проверяли санэпидемиологи. Ничего подозрительного специалисты не нашли. Потому в администрации считают, что массовые операции - просто совпадение.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире