{metadescription}
Сколько стоит содержание срочников, рассказали в Минобороны
Сколько стоит содержание срочников, рассказали в Минобороны

Сколько стоит содержание срочников, рассказали в Минобороны

В Министерстве обороны рассказали, во сколько обходится госбюджету содержание военнослужащих. Так, на обмундирование, питание, проезд одного солдата-срочника уходит почти полтора миллиона тенге в год. В 2018 на служащих потратят больше 59 миллиардов – в армию пойдут 37 тысяч парней. Причём все совершенно добровольно.

Гани Артыков, заместитель начальника департамента Министерства обороны РК:

- Уклонения от воинской службы как такового нет. Если даже гражданин не изъявит желания идти на воинскую службу, у него есть альтернатива – проходить подготовку на возмездной основе. В течение 40 суток такую возможность мы предоставляем, проблем не существует.

Экспресс-служба за 40 суток в армии стоит 263 тысячи тенге. В основном такой вариант выбирают студенты либо те, кому идти в армию не позволяют семейные обстоятельства. Несмотря на то, что уклоняющихся, по словам чиновников, нет, в ведомстве уточнили: если кто и решится на это, его ожидает либо штраф – 2 с половиной миллиона, либо арест до 3 лет. По словам военных, в последнее время здоровье призывников стало лучше, слабых парней меньше. Тем не менее до сих пор в списке популярных недугов – сколиоз и плохое зрение. По этой причине и было решено пересмотреть требования к служащим. Так, например, в Карагандинской области призвали полторы тысячи человек, из них годными пока можно назвать только 300 человек.

Талгат Сейтжанов, председатель медицинской комиссии:

- Чаще встречаются хирургические патологии: нарушение осанки, сколиоз, искривление позвоночника. Неправильно сросшиеся переломы, травмы, сотрясение головного мозга. В последние годы отмечается снижение зрения призывников. Сейчас в очках отправляем. Служат парни в очках, можно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.