{metadescription}
Десятки акмолинских сельчан отравились на поминках
Десятки акмолинских сельчан отравились на поминках

Десятки акмолинских сельчан отравились на поминках

Массовым отравлением закончились поминки в поселке Шортанды Акмолинской области.  Пятнадцать человек госпитализированы, больше 40 в настоящий момент находятся на амбулаторном лечении. Санитарные врачи сейчас гадают, что стало причиной болезни.

Это сейчас Азамат Абылкаиров с легкостью может передвигаться. Еще несколько дней назад его мучили острые головные боли, диарея. В какой-то момент даже отказали мышцы на руках и ногах. Врачам понадобилось два дня, чтобы привести мужчину в чувство. Несмотря на тяжелое состояние, госпитализировать его никто не стал.

Азамат Абылкаиров, пострадавший:

- Мы были на похоронах. Потом поехали в «Ласточку». Там на столе, как обычно, был бешбармак с мясом. Поели все люди, все 150 человек. На следующий день все слегли. Два дня болели. В больницу ездили, нас там прокапали. Спасли.

Спасать пришлось 58 человек. Правда, самостоятельно за помощью к врачам обратились 26, 15 из которых госпитализировали. Среди пострадавших жители поселков Егемен, Шортанды, а также столицы. Всех развезли по разным клиникам, так как инфекционной больницы в райцентре нет.    

Кафе, где обедали сельчане, перед тем как оказались в больнице, на время проверки закрыли. Какой продукт стал причиной отравления, точно не установлено. Подозрение у врачей вызывает мясо, которое сварили накануне поминок и потом хранили в закрытых пакетах.

А в кафе, расположенном в Шортанды, его доставили только на следующий день. Варили мясо в поселке Егемен, находящемся в 22 километрах от райцентра.

Айнагуль Мусина, зам. руководителя Департамента общественного здоровья Акмолинской области:

- Это мясо нарезалось в домашних условиях – это дом нежилой. Там в антисанитарных условиях нарезку проводили, и получается, почти 10 часов нарезанное мясо при комнатной температуре хранилось. Это благоприятная среда для развития бактерий.

Состояние госпитализированных оценивается как удовлетворительное. Все они сейчас получают необходимую медицинскую помощь. Что касается амбулаторных больных, то повторных обращений с их стороны не поступало. Точная причина массового отравления станет известна через несколько дней.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.