{metadescription}
 Улицы, дворы и дома залиты водой в Аягозском районе ВКО
 Улицы, дворы и дома залиты водой в Аягозском районе ВКО

Улицы, дворы и дома залиты водой в Аягозском районе ВКО

В Восточно-Казахстанской области борются с последствиями сильнейшего потопа! Из-за обильных осадков и резкого потепления Аягозский район буквально поплыл! Там водой залиты улицы, дворы и дома. Около 400 человек эвакуированы. Власти объявили в районе ЧС природного характера! А в Курчумском районе вода уничтожила единственную переправу, соединяющую два села.

- Вода прибывает, под воротами, забором. Это наш автомобильный мост. Через него вода пошла, метров три, наверное, глубины.

Дороги Аягоза сейчас больше напоминают полноводные реки. Ходить по ним никто не рискует. Главным средством передвижения стали вот такие погрузчики. Люди садятся прямо в ковши и перебираются с одного берега на другой.

Вода пришла в Аягоз, когда ее никто не ждал. Зима выдалась неснежная, поэтому к паводкам особо не готовились. Да и остановить стихию вряд ли бы получилось.  Сорок домов затопило в считанные минуты. Мебель и техника пришли в негодность. Больше всего жители боятся за дома: стены могут не выдержать испытания водой.    

- Здесь стоит у нас погреб, все что успели, забрали.  Вот вода дошла до колена, это у нас линолеум поднялся, а здесь вода выше колена.

Всего в Аягозском районе спасатели эвакуировали больше 400 человек. Некоторые категорически отказывались покидать дома. Все происходящее люди старались снимать на видео. Говорят, кадры покажут комиссии, которая будет подсчитывать ущерб.

- Два раза откачали воду и говорят: бензина нет. Ничего не делают. Стоим, ждем.

Накануне в Аягозском районе выпала месячная норма осадков и резко потеплело. Свою роль в подтоплении сыграли талые воды со склонов гор. Промерзшая на полтора метра почва не смогла пропустить воду, и она пошла по улицам и дворам. Сейчас, говорят спасатели, ситуация стабилизировалась.

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК:
- Уже из 15 домов и 14 дворовых территорий вода откачена. Хотелось бы сказать о

причинах. Причинами становится отсутствие системы защиты сел и аулов от талых вод, а также водоотводных каналов.

Обильные осадки принесли неприятности и жителям Курчумского района. Водой размыло мост, соединяющий села Курчум и Топтерек. Последний аул оказался отрезанным от внешнего мира. С одного берега на другой людей, а также продукты питания доставляют на лодке.

Спасатели просят жителей Восточного Казахстана не выезжать за пределы населенных пунктов без особой необходимости. В Аягозском, Курчумском, Зайсанском, Уланском и Урджарском районах размыло дороги. В ближайшие дни паводки могут только усилиться. В области объявили штормовое предупреждение, ожидается дождь с переходом в снег.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире