Астанчане могут перейти на газ уже в следующем году. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики Канат Бозумбаев. Для того чтобы провести ветку с юга на север, перед столичным акимом, а также его коллегами из Акмолинской и Карагандинской областей поставили задачу – начать проектирование...
Уже в следующем году астанчане перейдут на газ
Уже в следующем году астанчане перейдут на газ

Уже в следующем году астанчане перейдут на газ

Астанчане могут перейти на газ уже в следующем году. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики Канат Бозумбаев. Для того чтобы провести ветку с юга на север, перед столичным акимом, а также его коллегами из Акмолинской и Карагандинской областей поставили задачу – начать проектирование распределительных газопроводных сетей.

Провести газ из Кызылорды в Астану правительству поручил глава государства. На всё Назарбаев дал срок – максимум полтора года. Газифицировать столицу пытались неоднократно. Сначала хотели проложить трубопровод из Челябинской области через Костанай. Но идея была слишком затратной, и от нее пришлось отказаться. Чтобы подать голубое топливо с юга страны в столицу через Центральный Казахстан, уйдёт 267 миллиардов тенге. В Министерстве энергетики отметили: даже если газ всё-таки дойдёт до астанчан, экономить на нём у них вряд ли получится. Платить за один кубометр горожане будут от 47 до 50 тенге.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Природный газ никогда не будет дешевле угля. Потому что уголь в Казахстане – один из самых дешёвых в мире энергоносителей. Он будет всегда дороже. Вы уже не одну зиму чувствуете, что есть влияние на воздушную среду сжигания угля в Астане. Относительно Европы он достаточно дешёвый. Относительно Актюбинской области он действительно дорогой.

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.