{metadescription}
В Алматинской области люди живут в страхе – в посёлке орудуют домушники
В Алматинской области люди живут в страхе – в посёлке орудуют домушники

В Алматинской области люди живут в страхе – в посёлке орудуют домушники

В Алматинской области жители целого поселка жалуются на массовое воровство. Уже полтора года их мучают домушники. Проникают в жилье через окна и забирают все ценное. Причем преступников не останавливают ни сторожевые собаки, ни высокие заборы. Жители уверены, в поселке орудует настоящая банда.

- Вот эту решетку они оторвали, и через форточку монтировкой они открыли и зашли.

Царапины на стеклопакете, выбитый косяк и оторванная решетка. Все это – последствия визита нежданных гостей. Житель поселка Караой Жанибек Киркабаков вспоминает, в тот вечер он поехал проведать отца. Уже через 15 минут позвонили соседи и сообщили: его дом обокрали.

Жанибек Киркабаков:

- Соседи услышали звук, какой-то грохот. Они подумали, там сосед что-то делает, наверное, и внимания не обращали, потом, когда выходили, они увидели, что четверо человек выходят, молодые, в спортивном, вышли прямо на улицу и по асфальту пошли, на углу, на перекрестке стояли.

Подобных историй в поселке Караой десятки. Жители уверяют, кражи участились в последние полтора года. За это время, по их подсчетам, от рук домушников пострадали 200 семей. Орудуют преступники по одной схеме. Сначала высматривают потенциальную жертву, а когда дом остается без присмотра, проникают внутрь через окно. После подобного визита семья Каршыгиных недосчиталась золотых украшений и техники на 300 тысяч.

Жанат Каршыгина:

- Я позвала участкового, участковый сказал, что это работают профессионалы, что в перчатках работали.  5,00 Участковый говорит одно, что поселок большой, новостроек много, три новостройки у нас, он один не успевает.

Чтобы ограбить дом, преступникам нужно меньше получаса. Четверых домушников несколько раз удавалось спугнуть. Но их не останавливают даже злые собаки.

Ульяна Калашникова:

- В 2-3 часа ночи собака агрессивно лаяла, мы не поняли сначала, что такое. Каждый раз выходили, каждые полчаса ночь почти не спали, проверяли, на кого собака лает, никого нет.

В районном акимате уверяют, с кражами борются, как могут. Правда, в Караойском сельском округе всего три участковых на 15 тысяч человек.

Гульнара Каткеева, заместитель акима Караойского сельского округа Алматинской области:

- Сейчас не хватает кадров, текучесть, потому что кто-то аттестацию не прошел, кто-то это... Тут мы никак, мы тоже, вернее, обращались, уже просили, чтобы нам увеличили, но это не от нас зависит.

Проблему не отрицают и в областном ДВД. Правда, здесь ни о какой банде не говорят. По их информации, в разное время орудовали разные люди. 

Кобейхан Нурахмет, официальный представитель ДВД Алматинской области:

- С начала года в сельском округе зарегистрировано 28 краж чужого имущества, из которых раскрыто на сегодня 13 фактов. Если выделить отдельно село Караой, то за последние 2 месяца тут зарегистрировано 10 краж. Из них удалось пока раскрыть 4 факта.

В ДВД заявили, к розыску преступников подключат сотрудников криминальной полиции. Правда, когда именно, не уточнили. До тех пор пока домушников не поймают, жителям, видимо, так и придется жить в страхе.

Вчера

20 октября

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.