{metadescription}
Сколько стоит новая ипотека, посчитали в правительстве
Сколько стоит новая ипотека, посчитали в правительстве

Сколько стоит новая ипотека, посчитали в правительстве

В правительстве рассказали, когда казахстанцам ждать ипотеки по программе «7-20-25». Создать новый механизм доступного кредитования поручил глава государства, озвучивая пять президентских социальных инициатив. Нурсултан Назарбаев предложил выдавать кредиты на жильё под 7% на 25 лет с 20-процентным первоначальным взносом. Чиновники уже успели посчитать, во сколько обойдётся рядовому казахстанцу такой кредит.

Ипотечный механизм «7-20-25» ещё на стадии разработки, но уже весьма популярен среди казахстанцев. Главный вопрос: когда же новая система начнёт работать. Знают об этом ответственные за реализацию программы – Министерство по инвестициям и развитию, а также Национальный банк страны. Разработчики хотят внести поправки в закон до того, как депутаты уйдут на каникулы.

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:

- В марте мы должны представить ряд законодательных поправок. Есть вопросы, которые требуют уточнений в законодательстве, для того чтобы эта программа могла быть реализована в том объёме, в котором мы хотим. Поэтому, ожидая, что в рамках весенней сессии эти поправки смогут быть приняты, мы в первом полугодии закончим все подготовительные мероприятия, и с начала второго полугодия банки смогут начать выдавать кредиты по новой программе.

Сейчас перед Нацбанком стоит задача договориться с банками второго уровня о критериях кредитования. По планам, к общему мнению переговорщики должны прийти до мая, после чего будут озвучены все условия участия в новой программе. Пока же известно, что покупать казахстанцы смогут только новое жильё. Оператором программы будет дочерняя компания, которую создадут при Национальном банке. Там заверяют: опасаться того, что из-за механизма «7-20-25» в стране подскочат цены на жильё, не нужно.

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:

- Завышенного спроса, не подтверждённого предложением, не будет. Поэтому когда нет избыточного спроса и достаточного предложения, объективных условий для роста цен на недвижимость нет.

В Нацбанке уже назвали будущую ипотеку беспрецедентным шагом государства, отметив при этом: механизм не должен давать повода для иждивенчества. Чиновники посчитали: за квартиру стоимостью 7 миллионов тенге рядовой казахстанец будет платить примерно по 50 тысяч в месяц. Вроде бы не накладно. Если, конечно, банки второго уровня примут все условия новой игры.

Вчера

16 декабря

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире