Жители Восточно-Казахстанской области, эвакуированные во время потопа, сегодня начали возвращаться в свои дома! За прошедшие сутки вода в Аягозском районе заметно отступила. Сейчас на месте работает комиссия, которая подсчитывает ущерб. Известно, что некоторые постройки не выдержали водного напора...
Паводки в ВКО: комиссия подсчитывает ущерб
Паводки в ВКО: комиссия подсчитывает ущерб

Паводки в ВКО: комиссия подсчитывает ущерб

Жители Восточно-Казахстанской области, эвакуированные во время потопа, сегодня начали возвращаться в свои дома! За прошедшие сутки вода в Аягозском районе заметно отступила. Сейчас на месте работает комиссия, которая подсчитывает ущерб. Известно, что некоторые постройки не выдержали водного напора и разрушились.

Четвертые сутки  жители Аягозского района борются с водной стихией. Из 400 эвакуированных человек 260 вернулись в свои дома. Но такая возможность есть не у всех. Одни постройки, в основном саманные, разрушились, по другим поползли трещины.  

- Мынау трещина!

Сколько домов пострадало, а сколько разрушено, обещают сообщить в ближайшие дни. Сейчас в Аягозе работает специальная комиссия, которая подсчитывает ущерб. Вода хоть и отступила, но местами ее еще все равно приходится откачивать.  

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- На сегодняшний день обстановка по Восточно-Казахстанской области в ночь нормализовалась, те водные потоки, которые произошли в результате выпадения обильных осадков, превышающих двухмесячную норму осадков, сейчас из Аягоза все ушли. Мы ожидаем приток по населенным пунктам и мониторим ситуацию по побережью Балхаша. Пока обстановка стабильная.

Вода пришла в Аягоз, когда ее никто не ждал. Всего за 15 минут в городе затопило 6 улиц и около 100 домов. Люди успели взять с собой только документы. Мебель и техника пришли в негодность. И вот выясняется, что все может повториться. В области вновь объявили угрозу паводков. Сегодня и завтра ожидается дождь с переходом в снег. Спасатели  круглосуточно ведут наблюдение на опасных участках. В том числе и с воздуха.

В Восточном Казахстане создан штаб для оказания помощи пострадавшим от потопа. В некоторых областях начали сбор продуктов и вещей. Люди приносят в специальные пункты сахар, чай, крупы и теплые вещи. В ближайшие дни все это отправят пострадавшим.

Новости партнеров

Загрузка...