{metadescription}
Жители запада бросились в объятия друг друга
Жители запада бросились в объятия друг друга

Жители запада бросились в объятия друг друга

На западе страны по традиции раньше всех начинают праздновать Наурыз. Сегодня жители Актобе, Уральска, Атырау и Актау уже поздравляют друг друга с главным весенним праздником. Этот день называют корису-айт. На улицах варят наурыз-коже и угощают баурсаками. Но все же главный ритуал дня – горячие объятия.

Известные актюбинские бабушки сегодня поют по-особенному. День ведь тоже необычный. Пока остальные казахстанцы ждут 22 марта, в западных регионах уже начали отмечать Наурыз. Все потому, что здесь праздник равноденствия принято встречать по старому календарю. Сохранили и главный ритуал – обниматься в корису-айт. Это не просто объятия. Это знак любви, уважения и прощения всех обид.

Мария Ельданова:

- С сегодняшнего дня наступает новый год по старому календарю. Поэтому все здороваются, накрывают дастархан, приглашают друзей, гостей, родственников. Всех поздравляю с первым днем Наурыза.

Наурыз – это праздник весны, которая на запад, кажется, не торопится. В Уральске уже несколько дней по ночам температура опускается едва ли не до 30. Тем не менее  на центральной площади города сегодня тепло. Отмечать  корису-айт вот так, красочно и с размахом, уральцы начали лишь с прошлого года. Ну как же в этот день без горячих баурсаков! А развлекали горожан театрализованным представлением.

Алмагуль Жанпеисова:

- Корису-айт - это предвестник Наурыза. Посмотрите, даже какая погода солнечная. Хочу пожелать, чтобы в каждом доме царили благополучие, уют, понимание.

В  Мангистау на высоте 532 метра над уровнем моря зажгли Огонь единства. Традиция разводить огонь на самой высокой вершине региона идет из глубин истории, когда, увидев  приближение врага, местные жители подавали друг другу сигнал, чтобы собрать воинов и дать отпор. Обычай сохранился и по сей день, но сейчас священное пламя символизирует призыв народа Казахстана к единству, согласию и почитанию традиций. Эстафету огня десятый год потомки родоначальника Адай-ата с честью передают друг другу. Тысячи людей съезжаются на гору, чтобы своими глазами увидеть священное таинство.

А вот вся страна начнет отмечать праздник только через неделю. В этом году на Наурыз казахстанцы отдохнут 5 дней.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.