{metadescription}
«Вам придётся запикать эти слова» - мать «золотого» паралимпийца Колядина рассказала, как болела за сына
«Вам придётся запикать эти слова» - мать «золотого» паралимпийца Колядина рассказала, как болела за сына

«Вам придётся запикать эти слова» - мать «золотого» паралимпийца Колядина рассказала, как болела за сына

Страна празднует победу Александра Колядина. Лыжник из Костаная завоевал первое в истории Казахстана «золото» зимней Паралимпиады. В южнокорейском Пхёнчхане он стал лучшим в гонке на полтора километра. С сенсационной победой чемпиона поздравил Нурсултан Назарбаев. Ну а в далеком Сарыколе за Александра переживали самые главные и самые строгие болельщики – его родные.

Казахстанские болельщики во весь голос скандируют и размахивают голубым флагом. На их глазах творится спортивная сенсация! На дистанции в полтора километра на финишной прямой 45-летний лыжник Александр Колядин вырвался вперед. Доли секунды – и у Казахстана первое в истории страны «золото» Зимних Паралимпийских игр!

- Казахстан! Казахстан! Казахстан!

В это же самое время на совсем не спортивной трибуне, в пяти тысячах километрах от южнокорейского Пхёнчхана, в селе Сарыколь в Костанайской области за соревнованиями наблюдала самый главный болельщик и самый строгий судья.

Любовь Козырева, мать А. Колядина:

-  По интернету я сама лично смотрела эти гонки. И мы тут за него, конечно, болели.  Подбодряли, хоть он нас и не слышит. Вам придется запикать эти слова! И кричали: «И давай, Саня», «Саня, вперед!» А брат его кричит: «Саня, вспомни свою маму! И давай бегом, бегом, бегом!»

Мать триумфатора, Любовь Козырева, рассказывает: после оглашения результата, конечно, обрадовалась. Но после не сдержалась и расплакалась. Она мысленно вернулась на 20 лет назад. В день, когда ее любимый Саня попал в страшную аварию. Вся правая часть тела 25-летнего парня была переломана. Тогда казалось, что последствия необратимы.

Любовь Козырева, мать А. Колядина:

- Он полностью весь был в гипсе, вот мы за ним ухаживали. Братик, он в школу ходил, он даже со школы отпрашивался, когда я уезжала в Урицк за лекарствами, а он даже со школы отпрашивался, приходил, его кормил. У него полностью правая сторона была раздроблена, вся полностью, и рука сломана, и бедро сломано, и нога сломана, все было поломанное. 

Но ампутация ноги не сломала сильного духом человека. Полгода реабилитации, короткие прогулки, костыли. Первый шаг к золотой медали будущий чемпион сделал вот на этом сельском стадионе. Лучший друг и по совместительству тренер рассказывает: упражнения давались через боль.

Николай Степин, первый тренер:

- Саша стал приходить ко мне на тренировки, мы начали потихоньку готовиться, кататься, просто для себя. Когда мы начинали работать, все это было достаточно беспомощно. Первый год был очень тяжелый, для него и для меня. Я прямо скажу, что слезы были. Я не знаю, это были слезы радости или как. Но огромное волнение, конечно же, присутствовало, переживание. Боль и радость, что все эти годы мы знаем другу друга, знакомы столько лет, их выразить просто невозможно. 

За историческое «золото» из республиканского бюджета атлету выплатят внушительную премию - 250 тысяч долларов. Еще столько же разделят между наставником сборной, первым и личным тренерами. Чемпионство Александра Колядина подняло Казахстан на 16 строчку в медальном рейтинге. Паралимпийские игры в Пхенчхане продлятся еще 4 дня.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.