{metadescription}
Юный исследователь из Тараза мечтает продолжить дело Стивена Хокинга
Юный исследователь из Тараза мечтает продолжить дело Стивена Хокинга

Юный исследователь из Тараза мечтает продолжить дело Стивена Хокинга

Печальная новость для всего человечества - мир потерял легендарного учёного.  Стивен Хокинг скончался на 77 году жизни. Один из самых знаменитых физиков-теоретиков прославился изучением Вселенной после Большого взрыва. Страшная болезнь, которая парализовала большую часть тела, не помешала Хокингу разработать теорию испарения черных дыр, а ещё дважды жениться и стать отцом троих детей.

Известие о смерти Стивена Хокинга сегодня утром потрясло весь мир. Знаменитый британский физик-теоретик скончался в своём доме в Кембридже. Это подтвердили его собственные дети.

Люси, Роберт и Тим Хокинг:

- Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был великим учёным и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить долгие годы. Он однажды сказал: «Земля не была бы большой частью Вселенной, если бы не стала домом для людей, которых вы любите». Мы будем скучать по нему.

Стивену Хокингу было 76. И все это время он был предан физике. Она интересовала его еще со школьных лет, ну а полностью в науку он ушёл в 23. Через год после того, как поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Никаких утешительных прогнозов. Врачи давали ему всего несколько лет. Большую часть тела парализовало, подвижными остались лишь мышцы в районе щеки. С их помощью учёный управлял компьютером, который преобразовывал сигналы в слова. Так Хокинг общался с миром.

Стивен Хокинг:

- Должен признать, меня часто уносит в мысли о физике и черных дырах, когда обо мне забывают в разговоре. На самом деле, моя инвалидность мне кое в чем помогла. Она освободила меня от сидения в скучных комитетах и подарила мне больше времени на размышления и исследования.

Стивен Хокинг стал примером для многих. Он писал просто о сложном и вдохновлял миллионы людей. Один из них – юный учёный из Тараза Исаак Мустопуло. Ему 15, и у него есть своя собственная теория. Гармонии. Его любовь к физике началась со «Вселенной Стивена Хокинга». В прошлом году сбылась заветная мечта Исаака: гениальный ученый пригласил его в гости. Новость о смерти Хокинга потрясла молодого исследователя. Он с трудом говорит о нем в прошедшем времени.

Исаак Мустопуло:

- Он был моим кумиром, а после встречи стал моим учителем. Он был великим человеком. Он продолжил строить после Эйнштейна всю современную физику: теорию черных дыр, экзопланеты. Это все стоит на его законах, опирается на его формулы и теории. И он каждый день дарил человечеству знания, что-то новое. Поэтому я считаю, что это потеря для человечества. Я наоборот мечтаю, чтобы продолжить его дело. Буду стараться и даже равняться на него.

Инвалидность не помешала Хокингу найти свою второю половину. Он был дважды женат. Первой супругой стала одногруппница  Джейн Уайлд. Именно она родила ему троих детей. Позже по мемуарам Джейн снимут фильм «Вселенная Стивена Хокинга». История любви молодого физика и студентки получила «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Они прожили вместе больше 20 лет. Болезнь прогрессировала, и Джейн наняла постоянную сиделку. Так Хокинг и познакомился со своей второй женой Элайн Мэйсон. Их роман развивался стремительно и продлился 11 лет. После Хокинг решил посвятить себя науке.

Стивен Хокинг: 

- Жизнь даровала мне как хорошие, так и плохие времена. Наверное, такова природа человека – приспосабливаться и выживать. Что же до меня, я большую часть жизни прожил с перспективой рано умереть. Я не боюсь смерти… 

Ограниченный в действиях, он не был ограничен в возможностях. Стивен Хокинг вел активную жизнь. Совершил полёт в невесомости на специальном самолёте. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и сделал много открытий в теории черных дыр.

- Я ваш фанат!

- Вы хотите семейное фото? Давайте ребята! Скажите сыыр!

Стивен Хокинг в очередной раз доказал: в мире нет невозможного. Великий ум может превозмочь слабость тела.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.