{metadescription}
Лучшие кукловоды собрались в Алматы
Лучшие кукловоды собрались в Алматы

Лучшие кукловоды собрались в Алматы

В Алматы выберут лучших кукловодов! Театральный фестиваль начался сегодня. На суд международных судей представят восемь постановок. Жюри из России, Кыргызстана и Казахстана выберут лучший спектакль, актера, актрису и ведущего. А зрители смогут насладиться спектаклями.  

Декорации расставлены, актеры на местах. Режиссер нервничает, но раздает последние указания. Фестиваль «Куклы приглашают», который проходит в Алматы впервые, стартует через несколько минут. 

За кулисами в это время царит радостное волнение. Одни актеры повторяют текст, другие проверяют своих кукол. Небольшой переполох случился из-за Волка. Его отправили в мастерскую на «экспресс-лечение». Оказалось, лапы коротки и пасть плохо открывается.

- Вот этот Волк, сейчас мы его доделаем, в основном, большинство кукол уже ушли в зал. Сейчас актеры репетируют там. Сейчас мы доделаем эту куклу, и она побежит на сцену.

Искусству управлять куклами учатся годами. Артисты у зеркала отрабатывают умение говорить, двигаться, жестикулировать и даже танцевать. Самое важное - они учатся чувствовать персонаж. Только после того как они смогут понять героя пьесы, они смогут «оживить» его на сцене.

Для молодого актера, чьим голосом говорит главный герой одной из постановок, это премьерный выход на сцену. К дебюту 23-летний Алмаз Салыков готовился полгода.

Алмаз Салыков, актер кукольного театра:

- Мой персонаж – очень взбалмошный, капризный и невоспитанный ребенок, но он переживает много приключений, после которых понимает: нужно уважать старших и быть вежливым.

Наконец звучит третий звонок, занавес поднимается, и начинается сказка. На суд международных театральных критиков представят несколько спектаклей. В премьерной постановке «Тоба» 12-летний мальчик проживает сразу три жизни – Собаки, Рыбы и Птицы. И понимает, что кем бы ты ни был, важно чтить старших.

На фестивале также можно увидеть выставку кукол. Возраст некоторых около полувека. Судьи выберут лучшую актрису, актера, кукольного ведущего, голос, постановку, дебют и эпизод. 

Вчера

17 ноября

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.