{metadescription}
«Стекольному королю» вынесли приговор
«Стекольному королю» вынесли приговор

«Стекольному королю» вынесли приговор

Сегодня в Таразе поставили точку в одном из самых громких дел этого года. «Стекольному королю» Муратхану Токмади вынесли приговор – 10 с половиной лет тюрьмы за заказное убийство банкира Ержана Татишева. Свой срок Мурка, так его называли в криминальных кругах, проведет в колонии особого режима.

Сегодня ровно месяц с того дня, как дело из 79 томов о преступлении Муратхана Токмади поступило в специализированный уголовный суд Жамбылской области.

За эти 30 дней на процессе заслушали 135 свидетелей, рассмотрели десятки доказательств и, наконец, вынесли приговор – виновен. «Стекольному королю» назначили 10 с половиной лет лишения свободы без конфискации имущества. Решение суда Токмади выслушал спокойно. При этом, кажется, обрадовался, что срок могут сократить. Это если заказчика убийства банкира Ержана Татишева поймают и осудят.  

- Процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором, может быть реализовано только после того, как будет осуждено лицо, действия которого вы помогли изобличить. Только после вступления в законную силу приговора в отношении лица, действия которого вы изобличили, будет реализовано процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором.

Примечательно, что в деле фигурировало множество известных в стране личностей. Кто-то из них, как, например, экс-глава КНБ Нартай Дутбаев уже отбывает срок за свои преступления. Между тем сторона обвинения приговором суда осталась довольна.

Евгений Яворский, доверенное лицо стороны потерпевших:

- Да. Мы полностью удовлетворены приговором. Прошло 14 лет. Все эти года мы понимали, что это было умышленное убийство. Токмади признан виновным за совершение умышленного убийства. Мы полностью данным приговором удовлетворены.

- А материальные какие-то будете предъявлять претензии?

- Это дополнительно, по решению моих доверителей, вопрос будем дополнительно решать.  

Стоит отметить, что побег из областной больницы 8 марта, который Токмади назвал ошибкой, выделили в отдельное производство. За это «стекольному королю» могут назначить до трех лет лишения свободы, но могут и простить. По Уголовному кодексу добровольное возвращение под стражу освобождает от ответственности. И возможно, 51-летний Муратхан Токмади уже к 60 годам вернется домой к своим пятерым детям.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире