{metadescription}
Дипломаты России, Турции и Ирана провели встречу в Астане без участия Дамаска
Дипломаты России, Турции и Ирана провели встречу в Астане без участия Дамаска

Дипломаты России, Турции и Ирана провели встречу в Астане без участия Дамаска

Казахстан призвал Россию и США начать конструктивный диалог по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Это заявление прозвучало сегодня в Астане на встрече глав министерств иностранных дел стран-гарантов.

Переговоры руководителей внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана проходили без участия официального Дамаска и вооруженной оппозиции. Дипломаты подвели итоги годового сотрудничества в вопросе примирения конфликтующих сторон в арабской республике. Обсудили усиление контроля в четырех зонах деэскалации, а также рассмотрели политические и гуманитарные вопросы. Кроме того, договорились провести очередной раунд Астанинского процесса в середине мая. Не обошлось сегодня и без заявлений. Российская сторона основную проблему в скорейшем разрешении спора видит в действиях США в Сирии. Америка, как заявил Сергей Лавров, выгораживает боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра», действующих в Восточной Гуте.  

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

- Одна из самых важных проблем в этой связи - это то, о чем мы говорили еще со времен администрации Обамы. Необходимо размежевать правильную конструктивную вооруженную оппозицию от террористов, прежде всего от «Джебхат ан-Нусры», которую американская коалиция не хочет, не желает трогать своими действиями. Хотя эта группировка является террористической в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире