{metadescription}
В Восточном Казахстане взрывают реки
В Восточном Казахстане взрывают реки

В Восточном Казахстане взрывают реки

В Восточно-Казахстанской области сегодня гремели взрывы. На реке Уба ответственные службы подорвали лед. Все это для того, чтобы предотвратить подтопление близлежащих домов и не допустить повреждения опор моста плывущими глыбами. Тем временем на юге области грозит разлиться замерзшая река Малый Аягоз. Скопление льда может привести к разливу. С самого утра десятки спасателей расчищают русло. Специалисты говорят: ситуация под контролем. В области ежедневно следят за ситуацией с вертолетов.

Даже маленький ручей из-за ледяного затора может вылиться в большую проблему. Чтобы не пропустить момент разлива, восточноказахстанские спасатели ежедневно на вертолетах обследуют территории, находящиеся в зоне риска. На борту целая инспекция из представителей дорожных служб, местных чиновников и самих спасателей.

Александр Ломыгин, заместитель начальника ДЧС ВКО:

- Аким области дал поручение облететь все районы с участием акимов данных населенных пунктов с целью определения скопления талых вод на полях и заблаговременного принятия отвода данных вод.

Внезапный разлив и движение крупных льдин грозили образоваться на реке Уба. Проплывающий лед представляет серьезную угрозу для автомобильного моста, дорога через который ведет к границе с Россией. Поэтому спасатели вместе с местными чиновниками и подрывниками приняли решение заложить заряды в русло на особо опасных местах и предотвратить затор.

Евгений Пищальников, гл. инспектор по гражданской защите и мобилизационной подготовке акимата Шемонаихинского района ВКО:

- Может получиться скопление льда. Вот у нас, получается, на мосту, видите, сколько много препятствий. Если его не разрыхлить, может получиться затор, и вода может пойти, и угроза мосту произойти.

В то время, когда спасатели совершают облет территорий, где возможны паводки, работы ведутся и по руслам рек. Здесь, на реке Уба сегодня ответственные службы взрывают метровую толщу льда. Все это делается для предотвращения возможного повреждения моста льдом и подтопления близлежащих домов. На все взрывы местный акимат выделил более 2 с половиной миллионов тенге.

А тем временем ситуация в Аягозе, который недавно пережил паводок, продолжает осложняться. Теперь из берегов грозит выйти река Малый Аягоз. Из-за минусовой температуры вода замерзла. Есть риск того, что она пойдет поверх льда и наводнение может повториться. Чтобы не допустить скопления льда, с самого утра десятки спасателей расчищают русло. Тридцать два аварийных дома сейчас представляют наивысшую опасность, сельчане решили разобрать их самостоятельно. Пострадавшим от наводнения продолжает поступать гуманитарная помощь. Пока не закончены и восстановительные работы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.