{metadescription}
 Убийце Ержана Татишева вынесли приговор
 Убийце Ержана Татишева вынесли приговор

Убийце Ержана Татишева вынесли приговор

«Стекольному королю» Муратхану Токмади, который признался в убийстве  банкира Ержана Татишева, вынесли приговор. В тюрьме бывший бизнесмен проведет 10 с половиной лет. Свой срок Мурка, так его называли в криминальных кругах, будет отбывать в колонии особого режима. Сам подсудимый приговор выслушал спокойно.

Сегодня ровно месяц с того дня, как дело из 79 томов о преступлении Муратхана Токмади поступило в специализированный уголовный суд Жамбылской области. За эти 30 дней на процессе заслушали 135 свидетелей, рассмотрели десятки доказательных материалов и вынесли приговор – виновен.

Азамат Тлепов, судья:

- Признать Муратхана Токмади виновным в совершении преступления + и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы без конфискации имущества. + Путем частичного присоединения наказания, назначенного Алмалинским районным судом города Алматы от 10 октября 2017 года, окончательно к отбытию Токмади назначить 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Приговор Токмади выслушал спокойно, а тому, что наказание могут еще уменьшить, похоже, даже обрадовался. Это будет возможно в том случае, если заказчика убийства (таковым назвали беглого олигарха Мухтара Аблязова), поймают и осудят.  Токмади сам признался, что в 2004 году застрелил Татишева во время охоты, за что потом получил 4 миллиона долларов.

- Только после вступления в законную силу приговора в отношении лица, действия которого вы изобличили, будет реализовано процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором. Понятно, да?

Многие фигуранты этого дела за помощь в организации убийства, недонесение и прочие аналогичные статьи уже осуждены. Кто-то из них, как, например, экс-глава КНБ Нартай Дутбаев отбывает наказание. Бывший главный чекист страны в суде сам признался, что помогал Абязову следить за Татишевым, но якобы не знал, что его собираются убить.  Между тем сторона обвинения приговором суда осталась довольна.

Евгений Яворский, доверенное лицо стороны потерпевших:

- Да. Мы полностью удовлетворены приговором. Прошло 14 лет. Все эти года мы понимали, что это было умышленное убийство. Токмади признан виновным за совершение умышленного убийства. Мы полностью данным приговором удовлетворены.

Ну а нашумевший побег из областной больницы 8 марта, который Токмади позже назвал ошибкой, выделили в отдельное уголовное производство. За это ему могут назначить до трех лет лишения свободы, но и могут простить. Уголовный кодекс предусматривает и такую меру, если сбежавший добровольно вернулся под стражу. 51-летний Муратхан Токмади будет отбывать наказание в тюрьме особого режима и сможет выйти на свободу ближе к пенсии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире