{metadescription}
Для детей, совершивших попытку суицида, создадут стационары
Для детей, совершивших попытку суицида, создадут стационары

Для детей, совершивших попытку суицида, создадут стационары

В Казахстане появятся стационары для детей, совершивших попытку самоубийства.  Их поручили создать акиматам для профилактики суицидального поведения. По официальным данным, в стране более 4 тысяч мальчиков и девочек, готовых преступить последнюю черту. На 100 тысяч подростков  в возрасте от 15 до 17 лет приходится около 15 случаев суицида. Что делать родителям, если они заподозрили неладное, расскажет генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.

- В нашей стране 4 тысячи детей с суицидальными наклонностями. Как получили эту статистика?

- Это явилось результатом внедряемой программы в Республике Казахстан по профилактике суицидов, внедряемой Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки при экспертной поддержке детского фонда «ЮНИСЕФ». Что включает в себя программа? Первое – это, конечно, полное информирование населения о самом психическом здоровье, что необходимо делать. Второе – это обучение специалистов, и третье – обученными специалистами проводятся опросы. Внедряются опросники в школах для того, чтобы выявлять те или иные наклонности, в том числе и суицидальные. После них проводится интервью для уточнения тех или иных вопросов. Таким образом, было выявлено более 4 000 детей и подросток, которым нужна психологическая помощь.

- Можно ли говорить, что в  Казахстане высокий  уровень суицидов среди подростков?

- Опираясь на эти данные, конечно, нет. Это только те меры, необходимые для профилактики суицидального поведения и суицидов вообще. К сожалению, Казахстан находится на одной из лидирующих позиций по суицидам среди подростков, но тенденция у нас хорошая. С 2013-го года у нас произошло снижение суицидов среди несовершеннолетних более чем в два раза, это с 321 до 165 несовершеннолетних. В целом, ситуация улучшается, благодаря той же программе, которую мы сейчас внедряем.

- Для профилактики планируют создать дневные стационары. В каких городах и как они будут работать?

- На сегодняшний день такое поручение получено. В настоящее время разрабатывается сама методология, то есть сам принцип работы данного стационара, чтобы он основывался на лучших международных стандартах. Скорее всего, это будет внедрение повсеместное, там, где это необходимо, но методологию мы сейчас отрабатываем. Как это будет выглядеть, доложим все потом.

- Какие первые признаки указывают на то, что ребенок в опасности и что делать взрослым, если они заподозрили неладное?

- Да, это один из основных вопросов, которому большое внимание уделяется в программе «Превенции суицидов». Коротко могу сказать, что это любое изменение поведения подростка, одними из основных являются: пропуски в школах, снижение успеваемости, первые признаки употребления табака или алкоголя, изменение круга общения подростка. При наличии всех этих признаков, необходима помощь. Для любого изменения поведения является какая-то причина. Эту причину необходимо выяснить.

- Благодарим за инфомрацию!

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире