{metadescription}
Мажилисмены раскритиковали министра образования
Мажилисмены раскритиковали министра образования

Мажилисмены раскритиковали министра образования

Депутаты раскритиковали образовательное новшество Ерлана Сагадиева. В центре внимания опять электронный журнал «Кунделик». Недовольство мажилисменов вызвало то, что казахстанским учителям приходится делать двойную работу – заполнять классный журнал онлайн плюс ко всему выставлять оценки традиционно, на бумаге.

Вообще система «Кунделик» довольно часто становится поводом для обсуждения. Одни преподаватели довольны новшеством, другие, особенно те, кто живет в отдалённых сёлах без качественного интернета, постоянно жалуются на онлайн-журнал. На этот раз своё недовольство высказала депутат Наталья Жумадильдаева, в прошлом директор школы. В своём выступлении она привела пример, когда преподавателям приходится, по сути, работать на 2 фронта – электронный и бумажный.

Наталья Жумадильдаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информационной системы и распечатывается. Страницы прошнуровываются, пронумеровываются, заверяются подписью директора и печатью организации образования. То есть он создаёт доморощенную копию классного журнала. Скажите, пожалуйста, тогда, Ерлан Кенжегалиевич, тогда в чём смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?

Имеющийся недочёт Сагадиев не отрицал. Правда, тут же отметил: его об этом попросили сами учителя. Те, кто не доверяют электронному журналу «Кунделик» на сто процентов. Часть учителей просит Сагадиева запретить одновременное ведение электронного и бумажного журналов, а некоторые наоборот готовы лишний раз побегать ради собственной уверенности, что с оценками учеников ничего не случится, говорит министр.

Ерлана Сагадиев, министр образования и науки РК:

- И как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать. Это много времени не занимает и производится всего раз в четверть как временная мера. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в абсолютной безопасности и никуда не пропадут, мы можем отменить этот пункт. Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг.

После этого к Сагадиеву с критикой обратилась уже вице-спикер Мажилиса. Гульмира Исимбаева посетовала на то, что из-за неразберихи учителя будут загружены ещё сильнее. В ответ министр заявил, что готов прислушаться к депутатам и отменить бумажный вариант. Но после этого отвечать перед разгневанными учителями он не намерен. Вот такой был сегодняшний правительственный час.

Вчера

25 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире