{metadescription}
 Весенняя примета: фермеры остаются без ГСМ
 Весенняя примета: фермеры остаются без ГСМ

Весенняя примета: фермеры остаются без ГСМ

Аграрии Алматинской области могут остаться без дизтоплива. Поставщик горючего уже сорвал все сроки поставки. Дошло до того, что этот вопрос сегодня подняли на заседании правительства.

Потребность ГСМ для посевной кампании, по расчетам чиновников, в этом году составит 375 тысяч тонн. Поставщики топлива уже обеспечили регионы наполовину. И только аграрии Алматинской области до сих пор не могут начать работы, так как уже больше месяца ждут обещанного горючего. Минсельхоз сегодня обратился с этой проблемой к Минэнерго. Но там заявили, что ждут, когда оператор выполнит обязательства за февраль и март. Только после этого с ним разорвут контракт. Вот только когда это случится, никто не знает. Поставщикам попросту невыгодно работать с фермерами.  

Магзум Мырзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- Ни один ресурсодержатель не хочет поставлять дешевле, чем он может продать его сегодня на рынке. Я уже сегодня в своем выступлении говорил, что рекомендовали для ресурсодержателей отпускную цену на уровне 156 тысяч за тонну, или 130 тенге за литр, тогда как сегодня они дизтопливо отпускают по 170 тысяч тенге за тонну. Соответственно 14 тысяч тенге убытков брать на себя никто не хочет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире