{metadescription}
Во сколько обойдётся казахстанцам главное блюдо Наурыза
Во сколько обойдётся казахстанцам главное блюдо Наурыза

Во сколько обойдётся казахстанцам главное блюдо Наурыза

Наурыз-коже-2018 стал дороже! Такие данные приводит Energyprom. Заметнее всего подросла в цене конина - один из главных ингредиентов праздничного угощения. Что же касается остальных составляющих национального яства, то их ценники тоже не радуют.

Приготовить главное блюдо Наурыза стало дороже. И причем значительно, по сравнению с прошлым годом. Так, мясо за год подорожало на 8-10 процентов, айран - на шесть, а крупы почти на 5 процентов. Конечно, приготовить наурыз-коже можно не только на мясном бульоне. Некоторые решили его заменить субпродуктами – например, печенью и почками, что сделает национальное блюдо чуть дешевле, но опять же незначительно.

Ведь главное в наурыз-коже – число «семь». Семь ингредиентов должно быть использовано при его приготовлении. Они символизируют благополучие на следующий год. Традиционно заправляют блюдо молочным или чаще всего кисломолочным продуктом. Это кому как нравится. И опять же вернемся к ценникам.  

Помимо мяса и круп, также в цене набрала соль. Рост за год составил 7,6 процента. Средняя ее стоимость сейчас чуть почти 51 тенге за килограмм. Мука с начала года прибавила 0,4 процента и сейчас отпускается по 150 тенге за кило. Незначительно подорожала и лапша для наурыз-коже, 0,2 процента за килограмм.  Ну и замыкают антирейтинг цен крупы – пшено, перловка и овсянка, последняя за год выросла сразу на 4,4 процента, и сейчас ее продают за 310 тенге за килограмм.     

Для народного супа также необходимы еще айран и масло, которые тоже подорожали.  Если месяцем ранее литр айрана обошелся бы казахстанцам в 272 тенге, то сейчас кисломолочный продукт стоит 290. Такая же картина и с маслом – 1890 против 1960 тенге за килограмм.

Получается, на приготовление наурыз-коже в среднем потратят больше пяти тысяч тенге. И это будет не самая большая порция. Годом ранее она бы стоила почти на 2 тысячи тенге дешевле. Но помимо наурыз-коже еще нужно будет купить к столу сладости. И тогда праздничный дастархан станет еще дороже.    

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.