{metadescription}
Не все отнеслись хорошо к реконструкции подземных переходов в Алматы
Не все отнеслись хорошо к реконструкции подземных переходов в Алматы

Не все отнеслись хорошо к реконструкции подземных переходов в Алматы

Алматинцы просят не трогать подземные переходы! Люди жалуются, с началом масштабной реконструкции стало только хуже. После того как оттуда выгнали всех торговцев, тоннели стали пристанищем для бездомных. Сейчас практически во всех алматинских подземках отсутствует электричество, и их никто не убирает. Горожане заявляют, что переходы стали опасными для жизни. А вот чиновники просят потерпеть.

Покинуть подземный переход в спальном районе Алматы предпринимателей попросили неделю назад. И уже буквально на следующий день здесь полностью снесли все пластиковые конструкции и отключили освещение. Бизнесмены говорят, пострадали не только они, но и местные жители.

Марина Карильская, предприниматель:  

- Вот здесь у меня было два совместных бутика, и тут я торговала. Занималась подгонкой одежды. Вот во что превратили.  Раньше было очень удобно, я думаю, и для жителей, и для меня, потому что это был мой заработок.

Заработка в одночасье лишились почти 700 алматинских предпринимателей, которые работали в городских переходах. Все они еще месяц назад получили от властей извещение о немедленном освобождении территории. Последние даже пообещали помочь им с переездом в торговые центры, но далеко не всех устроили предложенные чиновниками условия.

Марина Карильская, предприниматель:

- Предлагает нам места акимат в центрах, на базаре или торговых домах, но это очень дорого. При чиновниках они нам говорят сумму аренды в 25-30 тысяч тенге, а когда акиматовские уходят, нам сразу в лицо говорят, что аренда поднимется до 100 и выше тысяч. Я не потяну, подгонка одежды – это прям не такое выгодное дело.

Отстоять переходы предприниматели пытались не раз. Писали властям, чтобы те перенесли сроки переезда. Но только там их и слушать не стали. А вот окончательно запретить торговлю в переходах власти решили из-за антисанитарии и отсутствия пожарной безопасности.

Полностью освободить подземные переходы в Алматы торговцы были вынуждены еще в начале месяца. Так сейчас выглядят больше 50 алматинских тоннелей. Здесь уже разобрали все перегородки и бутики. В ближайшее время начнутся работы по реконструкции.

Только на проектно-сметную документацию власти Алматы готовы потратить почти 360 миллионов тенге. В какую сумму обойдется сам капремонт подземных переходов, пока неясно, и то, как они будут выглядеть после, тоже. В целом же по городу намерены изменить облик почти 50 переходов. На время строительных работ ни один из них работать не будет.

Еркебулан Оразалин, заместитель акима Ауэзовского района г. Алматы:

- Первоначально город эскизные концепции и требования уже дал для всех переходов на территории всех районов, и они едины. То есть это должны быть долговечные и стойкие материалы. Но это также не означает, что мы собираемся все и везде менять. К примеру, на Саина у нас относительно новые переходы, им всего 4-5 лет, и материалы, которые там есть, еще вполне пригодны для использования, и менять их не нужно, и даже ближайшие 10 лет делать ничего не нужно будет.

Грандиозному ремонту не рады и горожане. По их словам, как только выгнали предпринимателей из переходов, они превратились в общественные туалеты и пристанище для бомжей.

Кульсара Абдильдаева:

- Возвращаться домой в 10 вечера и проходить здесь уже страшно. Света нет, навстречу идут люди, и ничего не видно, кроме силуэта. Проходишь, включив фонарик, а толку от него. Ладно, мы старики, а молодежи, как тут ходить? Здесь уже ночью бомжи собираются, а скоро тут начнут справлять свою нужду кто проходит здесь. Грязь и антисанитария будет.

Власти заявляют, что уже к осени алматинские подземные переходы кардинально преобразятся. В них появятся платные туалеты, освещение и паркоматы, а еще там заиграет  классическая музыка. А смотреть за порядком должны будут участковые. Вот только как они смогут уследить за каждый переходом, в акимате не ответили.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире