{metadescription}
Казахстанские хлопкоробы не могут засеять поля – нет денег на семена
Казахстанские хлопкоробы не могут засеять поля – нет денег на семена

Казахстанские хлопкоробы не могут засеять поля – нет денег на семена

В Южном Казахстане скандалят хлопкоробы. Сотни крестьянских хозяйств не могут засеять поля, потому что денег нет даже на семена. С прошлой осени с ними не рассчитались за рекордный урожай.  Сумма долга – почти 290 миллионов тенге. Дехкане уже устали стучаться и в закрытые двери завода, и в кабинеты чиновников.

Сотки хлопкоробов в Мактааральском районе на грани разорения. До часа «икс» осталось 20 дней. За этот короткий по сельскохозяйственным меркам срок сотни дехкан должны засеять поля. На деле же им даже семена купить не на что.

- Всю зиму мы вместе с детьми ходили с протянутой рукой. Выпрашивали наши деньги. Я и пятеро детей живем на квартире. Мне порой даже хлеб не на что купить.

У разбитого корыта после прошлогоднего хорошего урожая остались 230 крестьянских хозяйств. Сырец все сдали на хлопкоперерабатывающий завод, но до сих пор никто не получил за тонны сырья ни копейки.

Суйнбый Налибаев, дехканин:

-  Кто будет за это отвечать? Директор завода Ибрагим Бахыт исчез где-то. Осенью собрал у нас хлопок и все. В нашем крестьянском хозяйстве «Курбан ата» 40 человек. Только нам должны 31 миллион тенге. У всех кредиты в банке, наши счета блокируют, а никому нет дела.

Хлопкоперерабатывающий завод в Мактааральском районе построили в 2006 году. Крестьяне вспоминают, как его открывал сам президент страны. Несколько лет, будучи государственным предприятием, работал исправно. А как, говорят дехкане, попал в частные руки, начались финансовые проблемы. Предприятие задолжало и поставщикам за хлопок-сырец, и за электричество, и зарплату 300 рабочих последний раз получали еще в прошлом году.

Болатбек Агыманов, рабочий хлопкоперерабатывающего завода «Казмакта»:

- Среди нас трактористы, электрики, рабочие, приемщики хлопка. У всех есть договор. Каждый раз, когда мы приходим, нам обещают выплатить, но уже детей нечем кормить.

Завод задолжал поставщикам хлопка 295 миллионов тенге. 60 миллионов с горем пополам выбили. Теперь люди требуют от районного акима навести порядок. Пока же с декабря прошлого года власти только успокаивают.

Галымжан Исмаилов, аким Мактааральского района:

- Как только люди к нам обратились, мы нашли руководство завода. Они обещали выплатить в три транша. Часть выдали, а остальное выплатить обещали до конца марта. С февраля по этому факту возбуждено уголовное дело, работают 6 следователей. 

Завод в данное время простаивает. Дехкане, между тем, просят вмешаться в ситуацию профильные министерства. Ведь если в течение 20 дней поля не засеют, то хлопка не будет.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.