{metadescription}
«Для нас это дико»: гости Актобе шокированы мартовским снегом
«Для нас это дико»: гости Актобе шокированы мартовским снегом

«Для нас это дико»: гости Актобе шокированы мартовским снегом

Актобе неожиданно замело мартовским снегом. В  областном центре выпала месячная норма осадков! Вместо луж на улице огромные сугробы. Коммунальные службы экстренно вывозят тонны снега, а спасатели предупреждают об опасной паводковой ситуации.

Актюбинцев не удивишь неустойчивой погодой, тем более в начале весны. Но не в этот раз. Сразу после Наурыза, когда уже совсем потеплело, никто и не ожидал, что снова вернется зима. В субботу и воскресенье в областном центре повалил снег. Буквально за два дня выросли сугробы. Выпала месячная норма осадков. Местные жители еще как-то сдерживают эмоции, а вот гости шокированы.    

Актолкын Нуркасова:

- Мы из теплого региона, из Мангистауской области. В первый раз видим такой снег в конце марта. Для нас это дико.

Коммунальщики в эти дни работают в авральном режиме. Расслабляться при такой непредсказуемой погоде никак нельзя. Ситуация непростая: температура с каждым днем повышается, днем уже доходит до плюс одного. А синоптики обещают ещё осадки. Если весь этот снег начнет стремительно таять, последствия могут быть опасными. Власти уверяют, что учли ошибки прошлого.

Бекболат Нурушев, руководитель отдела акимата г. Актобе:

- Берегоукрепительные работы в районе Жинишке проводим. Также очистка русла в районах моста. Имеется стихийный мост. В прошлом году уже нам показало во время паводка… Он дал подпор, поэтому заранее этот мост разбираем.

Потенциальную угрозу паводки несут, прежде всего, жителям дачных массивов и тем, чьи дома расположены близ рек. В департаменте по ЧС объявили штормовое предупреждение. Не исключено, что в связи с выпадением такого количества снега, некоторые реки в области выйдут из берегов. Поэтому жителей опасных участков уже сейчас просят быть готовыми к любым ситуациям.

Сейчас все экстренные службы региона начеку. Главная задача – не допустить прошлогодней ситуации, когда снег начал резко таять, и десятки домов были в итоге затоплены. В акимате уверяют, что вроде бы готовы ко всему. Тем не менее март уже показал, что нет ничего невозможного.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.