{metadescription}
Эксперты: торгово-развлекательные центры в Казахстане от пожаров не защищены
Эксперты: торгово-развлекательные центры в Казахстане от пожаров не защищены

Эксперты: торгово-развлекательные центры в Казахстане от пожаров не защищены

В Казахстане торгово-развлекательные  центры тоже не защищены от пожаров! Как рассказывают эксперты, часто грубо нарушаются правила безопасности. По словам генерального директора компании, специализирующейся на пожарной безопасности, большинство зданий построены из неогнестойких материалов и не оборудованы противопожарными системами, а территории  под аварийные выходы в ТРЦ сдаются в аренду. Более подробно о пожарной безопасности рассказывает Аскар Абенов.

- Пожар в Кемерове, унёсший десятки жизней, послужил поводом задуматься, насколько безопасны наши торговые центры. Скажите,  всем ли требованиям пожарной безопасности отвечают  казахстанские ТРЦ?  

- К сожалению, имеющиеся в Республике Казахстан, торгово-развлекательные центры не все отвечают действующим требованиям, нормам пожарной безопасности.  Связано это с тем, что, применяемые при строительстве строительные, отделочные материалы, не всегда проходят элементарную процедуру подтверждения соответствия качества. Иными словами, несмотря на то, что в РК имеется институт, на базе которого имеются огневые печи, своя пожарная лаборатория, применяемые при строительстве, материалы не проходят испытания. Можно взять материал, провести испытание, фактически сжечь его, дать протокол соответствия, на основании чего можно получить сертификат соответствия. Заказчикам и иногда самим застройщикам легче использовать материалы с иностранными сертификатами, непонятно, каким образом они были приобретены. Вместе с тем, с недавних пор из приемной комиссии по приему и эксплуатации здания был убран один из основных участников, как раз сотрудники пожарной безопасности, имею ввиду сотрудники Департамента по ЧС. Во многих ТРЦ имеются многосветные пространства, это в виде атриумов или проемов для эскалаторов, в свою очередь они никак не защищены от продуктов горения. В первую очередь, летальный исход, человеческие жизни уходят не в результате самого пожара, а в результате именно продуктов горения, человек просто задыхается. Лично по моему мнению, в данных проемах необходимо установление именно противопожарных преград. Это могут быть шторы или дренчерный завес. Однако данное отсутствует во многих торгово-развлекательных центрах. Порой встречается такое, что эвакуационные выходы в самих ТРЦ либо захламлены, используются как склады, двери чаще всего закрыты, а иногда сам промежуток сдается в аренду, дабы увеличить прибыль.

- Вы перечислили некоторые нарушения, которые чаще всего встречаются в торговых центрах. Какие еще проблемы, с чем Вы чаще всего сталкиваетесь?

- В настоящее время у специализированных фирм, помимо того, что есть квалифицированные сотрудники, также имеются инновационные системы, которые помогают буквально в кратчайшие сроки установить работоспособность всех систем, систем противопожарной защиты полностью, начиная от системы оповещения о пожаре, вплоть до речевого оповещения систем дымоудаления, самой системы пожаротушения. Чаще всего, при заключении договора с какими-то фирмами, заказчик исходит из того, что необходимо для уменьшения цены, но не всегда уменьшение цены ведет к улучшению качества, чаще всего это бывает наоборот. Для хорошей эксплуатации любого объекта необходимы квалифицированные сотрудники, знающие, имеющие опыт, а также имеющие современные устройства для выявления всех недостатков, недочетов и предотвращения какой-либо чрезвычайной ситуации н объекте.

- Благодарим за информацию!

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.