{metadescription}
После кемеровской трагедии казахстанцы проводят ревизию торговых центров
После кемеровской трагедии казахстанцы проводят ревизию торговых центров

После кемеровской трагедии казахстанцы проводят ревизию торговых центров

Торговые центры в Казахстане не станут экстренно проверять даже после страшной трагедии в России. Такое заявление сделали сегодня в Министерстве внутренних дел. В МВД сообщили, что в частные торгово-развлекательные центры, как и в другие здания с большим скоплением людей, они могут наведаться только строго по графику.

Трагедию в России сегодня обсуждали во всех эшелонах власти. Мажилисмены сразу заявили: проблема в том, что Министерство внутренних дел связано по рукам. И связано – законом. У сотрудников нет права внезапно нагрянуть с проверкой в торгово-развлекательный или бизнес-центр. Это результат того, что в Казахстане уже который год борются с коррупцией в рядах проверяющих.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В прошлом году в ноябре я обращался к нашему министру внутренних дел по поводу пожарной безопасности в высотных зданиях и сооружениях. Дело в том, что многие из них не соответствуют требованиям пожарной безопасности, во-вторых, у самих проверяющих органов на сегодня руки обрезаны по части из контроля. И тогда мне министр ответил, что в рамках нынешнего законодательства невозможно проверить.

Если проверять, то строго по графику. И даже при таком раскладе предпринимателя предупредят о проверке за месяц вперёд.  

Руслан Иманкулов, официальный представитель Комитета по ЧС МВД РК:

- Не чаще одного раза в календарный год имеют право наши сотрудники проверять эти объекты. Если это объекты МСБ, малозначительные объекты, они могут проверяться раз в 3-4 года, либо с учётом моратория не проверяться какое-то количество времени.  

Тем временем интернет-пользователи провели собственную ревизию. В центре внимания оказался крупнейший столичный торгово-развлекательный центр. Увы, проверку граждан на пожарную безопасность ТРЦ не прошёл.

- Это свежее фото двух закрытых дверей! Я лично только что в них уперся! Охранник ответил, что двери закрыли на зиму. Сколько еще людей должно погибнуть у закрытых дверей алчных хозяев ТРЦ? Почему бездействует министр внутренних дел Касымов? 

Несмотря на эти фото, обсуждаемые в соцсетях, в МВД утверждают: в Казахстане с безопасностью всё в порядке. Ссылаются на результаты плановых проверок: согласно им предприниматели аккуратно исполняют правила.  

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Самое большое количество торгово-развлекательны центров в Алматы и Астане и в областных центрах. На данное время нарушений, из-за которых мы прямо закрыли и выписали предписание на закрытие, таких ТРЦ пока нет.

Данные МВД расходятся с данными депутатов нижней палаты Парламента. Мажилисмены уверены: в Казахстане большая часть центров и общественных зданий потенциально опасны. И в случае возможного пожара тоже можно легко стать заложниками закрытых дверей.

Ждать, пока произойдёт трагедия, нельзя, настаивают депутаты. Тем более что два года назад уже была ситуация, когда страшный пожар в недостроенном батутном центре Алматы унёс жизни пятерых студентов и сварщика. И даже после этого проверяющие органы ничего не могли сделать – государство вот уже несколько лет не вмешивается беспричинно в дела малого и среднего бизнеса. Корректировать график проверок можно будет лишь в том случае, если на это будет соответствующее поручение, как минимум премьер-министра страны. Ну, или же непоправимый факт.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире