{metadescription}
К пожарной безопасности зданий в Казахстане относятся фиктивно – комментарий депутата
К пожарной безопасности зданий в Казахстане относятся фиктивно – комментарий депутата

К пожарной безопасности зданий в Казахстане относятся фиктивно – комментарий депутата

Пожарная безопасность в казахстанских высотных зданиях обеспечивается фиктивно. В случае ЧП система не защитит людей от трагедии, считает депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев. По словам чиновника, уполномоченные органы не проводят контроль в высотках по защите и спасению жителей. Более подробно о проблеме рассказывает сам парламентарий.

- Как человек, который не в первый раз поднимает вопрос о противопожарной системе в высотках, расскажите, насколько безопасны наши торговые центры? 

- Здесь я бы говорил не только о торговых центрах, а в целом о высотных зданиях, поскольку это касается и жилых зданий, и административных. В результате многочисленных послаблений, мы сегодня дошли до того, что в любом высотном здании, в большинстве случаев, жители или находящиеся внутри люди не защищены от пожаров в должной мере. В пример я могу привести, что в сентябре 2016-го года я обращался с соответствующим письмом в МВД, обращал внимание на эту проблему. Мне ответили, что есть проблема именно в законодательстве, которое разрабатывается самим правительством, что масса послаблений сделана для строителей, пожарные части не участвуют в госприемке зданий. Они проверяют от силы раз в год такие здания. А что такое раз в год? При этом заранее уведомляют о том, что будет проверка. Поэтому сегодня они не могут гарантировать безопасность, не только предотвращение пожаров, но даже и эвакуацию людей, в случае возникновения таких ситуаций. Через две недели прошел пожар в Алматы Тауэрс (Almaty Towers), в котором, как известно, погибли студенты 5-6 человек. К сожалению, проблема есть.

- Трагедия в Кемерове станет уроком для чиновников в нашей стране? Как вы считаете?

- Во-первых, я хотел бы выразить соболезнования всем близким погибших, как известно, там также погибла семья из Павлодара. Сегодня заседанием Правительства дано поручение премьер-министром на внеочередную проверку всех торгово-развлекательных центров. Повторюсь, речь не только о торговых центрах, это одна часть. Во-вторых, такими разовыми проверками мы проблему не решим. Жареный петух клюнул, как говорится, побежали проверять, а этого не должно быть. Должна работать система, которая не позволяла бы доводить до такой ситуации, когда гибнут люди.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире