{metadescription}
 Во всех торгово-развлекательных центрах страны пройдет тотальная проверка
 Во всех торгово-развлекательных центрах страны пройдет тотальная проверка

Во всех торгово-развлекательных центрах страны пройдет тотальная проверка

Во всех торгово-развлекательных центрах страны пройдет тотальная проверка.  Такое поручение сегодня на заседании Правительства руководству МВД дал глава Кабмина. А связано оно с трагедией, которая произошла в Кемерове.

Первоначально этот вопрос не значился в повестке заседания правительства. Возможно, появился он после того, как в социальных сетях казахстанцы стали жаловаться на работу отечественных торгово-развлекательных центров.

Общественность, как заявил Сагинтаев, по своей инициативе стали осаждать ТРЦ и проверять доступность аварийных выходов. Почему Министерству внутренних дел и было дано поручение вмешаться в эту ситуацию.  

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Вам известно, в Кемерове произошел пожар в торговом центре, многие люди погибли, из них 35 детей. Глава государства официально выразил соболезнование президенту Российской Федерации. Нам это должно послужить уроком. Сейчас эта проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери. Нам надо принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации. МВД поручено провести проверки в торгово-развлекательных центрах.

По информации Комитета по ЧС, проверить придется свыше тысячи торгово-развлекательных центров. Если раньше ревизия всех этих заведений была разбита на целый год, то после поручения премьера, инспектировать их начнут уже в ближайшее время и в кратчайшие сроки. Руководство службы пожаротушения, пользуясь случаем, сегодня подняло вопрос о контроле безопасности. Спасатели считают, что проверки по плану нужных результатов не дают. Владельцы, которых извещают заранее, устраняют нарушения на время. А что происходит потом – никому неизвестно. 

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

- Что такое плановая проверка? Предприниматель видит, что он попал в план проверки. Более того, мы его за месяц уведомляет, что придем через месяц. Он соответственно готовится и так далее. У нас стоит задача, чтобы поднять ответственность самих владельцев торговых объектов. Не должен государственный инспектор радеть за то, что у него там все хорошо.

Даже если и будут выявлены какие-то нарушения в ходе проверки, владельцу ТРЦ грозит всего лишь штраф в размере 120 тысяч тенге и предписание об устранении нарушений. А в случае если требование будет проигнорировано, сумма взыскания увеличится вдвое, либо же работу центра приостановят.

Руководство Национальной палаты предпринимателей не сильно обрадовалось заявлению председателя Комитета по ЧС об ужесточении контроля над объектами с массовым скоплением людей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.