{metadescription}
Что поможет спастись взрослым и детям во время пожара – практические рекомендации
Что поможет спастись взрослым и детям во время пожара – практические рекомендации

Что поможет спастись взрослым и детям во время пожара – практические рекомендации

Пожар в Кемерове, унёсший несколько десятков детских жизней, послужил поводом задуматься, готовы ли школьники правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Специалисты утверждают, что даже взрослые зачастую сами не знают, как действовать во время пожара. Практические рекомендации озвучит руководитель центра детской безопасности «Ангел» Зарина Джумагулова.

- Как должны действовать взрослые и дети во время пожара? Озвучьте конкретные рекомендации.

- Да, конечно. Прежде, я хочу выразить свои соболезнования родных и близких, погибших при пожаре в Кемерове. Сейчас очень много информации в Интернете о том, как вести себя при пожаре. Среди всего этого потока, я хотела бы поделиться с вами основными правилами, что делать, если вы оказались в пожаре, и чему научить своих детей. Во-первых, потратьте три секунды на то, чтобы оценить ситуацию и принять правильное решение. Это убережет вас от роковой ошибки. Во-вторых, правило «мокрой тряпки». Об этом знают не все, но любой предмет одежды можно использовать для того, чтобы закрыть лицо и рот, прежде всего, нужно эту тряпку намочить. Если есть вода, это хорошо, если нет – можно на эту тряпку помочиться, моча задерживает угарный газ гораздо эффективнее, чем другие жидкости. Далее, с этой мокрой тряпкой, прижатой к лицу, дыша сквозь нее, нужно пробираться к выходу на четвереньках или по-пластунски, это зависит от уровня задымления. Даже если вы видите людей, которые бегут мимо вас к выходу, а вы ползете, не обращайте внимания, не поддавайтесь панике потому, что те, кто бежит, могут быстрее оказаться без сознания, надышавшись угарным газом, не добравшись до выхода. Далее, если вы все-таки оказались в потоке толпы, что очень часто сопутствует таким чрезвычайным ситуациям, то здесь нужно двигаться вместе с толпой, чтобы вас не затоптали. Если вы оказались в потоке, не пытайтесь идти против движения. Даже если вы потеряли в толпе ребенка, заранее обговорите с ним эту ситуацию, что вы встретитесь, найдете друг друга, когда окажитесь снаружи. Не пытайтесь двигаться против течения. Выставьте локти вперед для того, чтобы сохранить запас для движения грудной клетки, чтобы вас не сдавливало сильно. Если вы упали, не пытайтесь сгруппироваться, необходимо действовать в ту же секунду, пытаться встать, подняться, цепляйтесь за людей, которые рядом с вами, и обучите этому ребенка прежде всего.

- На Ваш взгляд, в школах дают исчерпывающую информацию о том, как выжить во время пожара?

- Насчет исчерпывающей информации, конечно, вряд ли. Здесь еще вопрос в том, как эта информация подается детям, ведь скучные брошюры черно-белые, которые раздают школьникам, или скучные уроки, нужные лекции, они не достигают своей цели, не учат детей тому, что они должны знать, и в чем они должны вырабатывать определенный навык. Детям информацию нужно подавать в более увлекательном виде, в интерактивном виде, в форме игры, в форме видеороликов, какой-то инфорграфики, то есть так, как они воспринимают, как им нравится. Поэтому не думаю, что школьные занятия эффективны в этом плане.

- А можно ли родителям самостоятельно обучить ребенка элементарным правилам поведения во время ЧП? Поделитесь советами.

- Совершенно верно. Мы за то, чтобы все родители учили детей, как вести себя в опасных ситуациях. Случай в Кемерове – эта страшная трагедия – может послужить поводом для того, чтобы вести с ребенком разговор. Опять же, это не должна быть скучная аннотация, это должен быть живой разговор, общение, спрашивайте у ребенка, задавайте вопросы, как бы он поступил в такой ситуации, предлагайте различные задачки, вроде: «Что ты будешь делать, если окажется выход заблокирован?», «Что, если пожар произойдет в квартире?», «Что, если огонь маленький/большой?», «Что, если ты почувствовал дым?», «Что, если ты увидел, что искрятся провода?». В таком живом общении, в виде загадок, ребенок с большим интересом будет узнавать для себя очень важные правила.

- Благодарим за Ваши советы!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире