{metadescription}
Стихия проверяет на прочность восточноказахстанцев – Уба вновь вышла из берегов
Стихия проверяет на прочность восточноказахстанцев – Уба вновь вышла из берегов

Стихия проверяет на прочность восточноказахстанцев – Уба вновь вышла из берегов

Стихия с новой силой проверяет на прочность Восточный Казахстан. Из-за ледяных заторов река Уба опять вышла из берегов. Пострадали 68 домов села Верх-Уба. Ситуацию осложняют и несколько ручьев,  превратившихся в настоящие реки.

Бушующий поток пришел в село Верх-Уба Шемонаихинского района внезапно поздним вечером. Из-за огромных ледяных заторов на реке Уба вода в небольшой протоке полилась через край, затапливая близлежащие дома и целые улицы. С одной стороны разлившаяся протока, с другой –  ручьи. Скапливаясь в канавах, они превращаются в целые озера, преграждая доступ к домам. В некоторых местах уровень воды поднялся до метровой отметки.

Вчера вечером из села Верх-Уба спасатели эвакуировали 65 человек. Несмотря на то, что сегодня уровень талой воды спал, жители не спешат возвращаться в свои жилища: к некоторым домам по-прежнему можно добраться только на лодке.

В самый пик паводка ледяные глыбы буквально повалили заборы, разрушили приусадебные постройки. Сейчас затопленными остаются 10 домов, 51 – частично подтоплен. Из дворов, где вода прошла не так сильно, сельчане продолжают ее отводить. Спасатели говорят, паводок был вызван природными факторами.

Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО:

- Причиной подтопления названы обильные осадки и промерзание почвы и те деревенские речушки, где сформировались склоновые стоки. Соответственно, вода стала выходить из русел рек.

В акимате утверждают, что были готовы к наводнению: выкладывали насыпи из мешков с песком вдоль улиц. Но столь масштабного разлива не ожидали. Такого буйства стихии здесь не было 33 года. Теперь чиновники обещают: компенсацию получат все пострадавшие.

Валерий Фещенко, аким Верх-Убинского сельского округа:

- Мы отрабатываем списки, уточняем полностью фамилии, уточняем дома. Людям говорим о том, что будет оказана помощь.

На сегодня чрезвычайная ситуация местного характера объявлена в Шемонаихинском, Глубоковском и Аягозском районах. Их на вертолете сегодня даже облетал вице-министр внутренних дел.  Сверху это почти сплошная водная гладь. В остальных районах все службы приведены в состояние повышенной готовности. Организованы специальные пункты для пострадавших от разгула стихии. На полях еще много снега, поэтому потопы могут повториться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире