{metadescription}
Всеобщая ревизия ждет торгово-развлекательные центры Казахстана
Всеобщая ревизия ждет торгово-развлекательные центры Казахстана

Всеобщая ревизия ждет торгово-развлекательные центры Казахстана

Тотальная проверка ждет все без исключения торгово-развлекательные центры страны. Всеобщую ревизию сегодня проанонсировал сам глава правительства. Соответствующее поручение он дал руководству МВД. В общей сложности речь идет о более чем тысяче ТРЦ. Ну а владельцы некоторых из них уже поспешили распахнуть двери аварийных выходов.

Трагедия в Кемерове сработала безотказно. Сразу же после случившегося в Кабмине вдруг задумались о безопасности в местах массового скопления людей. Этот вопрос, хотя его и не было в повестке, рассмотрели по понятным причинам. Глава правительства поручил МВД проверить все торгово-развлекательные центры.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Сейчас эта проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери. Нам надо принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации. МВД поручено провести проверки в торгово-развлекательных центрах.

Спасателям после слов Сагинтаева будто развязали руки. Еще накануне они жаловались, что проверять предпринимателей могут лишь по утвержденному плану с предварительным извещением. А уже сегодня могут прийти без приглашения.  

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

- Что такое плановая проверка? Предприниматель видит, что он попал в план проверки. Более того, мы его за месяц уведомляет, что придем через месяц. Он соответственно готовится и так далее. У нас стоит задача, чтобы поднять ответственность самих владельцев торговых объектов. Не должен государственный инспектор радеть за то, что у него там все хорошо.

Трагедия в Кемерове стала не только поводом для проверки торгово-развлекательных центров, но и взволновала их владельцев. До поручения Сагинтаева, но уже после скандала с блогерами, там стали лихорадочно проверять противопожарные системы. А после посыпались заявления о безопасности. Правда, в случае с этим владельцем скандал случился в Астане. А показывали торговый центр в Алматы.   

Нурлан Смагулов, предприниматель:

- Нас критикуют за закрытые двери. Да, они бывают закрыты на технический ремонт после 10 вечера. Да, мы их запениваем, силиконим, потому что Mega Silk Way Astana находится в очень жестких климатических условиях и очень большие потери тепла.

В столице из девяти торгово-развлекательных центров проверили уже шесть. И очевидно, что ревизоры пройдут строго по местам, которые их обязали посетить. Что же касается других объектов массового скопления людей, к примеру, стадионов или базаров, они под пристальное внимание пока не попали.

Но если Сагинтаев поручил МВД проверить все ТРЦ страны, то власти Алматы пошли дальше. Руководство города тотальному контролю решило подвергнуть все места массового скопления людей. В этот перечень вошли 128 торгово-развлекательных центров, рынки, гостиницы, более двух тысяч столовых, а также школы, больницы и сады.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире