{metadescription}
Особняк в Бурабае, обещанный писателю Сакену Жунусову, разграбили
Особняк в Бурабае, обещанный писателю Сакену Жунусову, разграбили

Особняк в Бурабае, обещанный писателю Сакену Жунусову, разграбили

В Акмолинской области разбирают по кирпичику музей писателей. Здание, обещавшее стать главным украшением поселка Бурабай, бросили строить на самом последнем этапе, а за 25 лет полностью разграбили. Местные власти даже когда-то хотели подарить этот особняк народному писателю Казахстана Сакену Жунусову. Но теперь там обитают бомжи.

Даже сейчас понятно, особняк  с колоннадами, балкончиками и мансардой строили по какому-то индивидуальному проекту, причем в очень живописном месте курортного поселка Бурабай. Когда-то здесь стояли двери и окна, но стройку сначала заморозили, а потом и совсем забросили. Ее облюбовали бомжи, а материалы разобрали местные жители.

Толымбек Абдраим, писатель:

- Когда едешь мимо этого здания, просто больно становится. Через 3-4 года здесь вообще ничего не останется. А ведь когда-то Сакен Жунусов, он мне сам это говорил, предполагал открыть здесь музей казахских писателей.

Писатель Сакен Жунусов - уроженец Северного Казахстана. Когда-то, лет 30 назад, местный акимат пообещал построить ему в самом живописном месте Бурабая особняк. Литератор не отказался, но собирался в нем не только жить, но и открыть музей всех писателей Казахстана. Сколько с тех пор сменилось акимов, уже не сосчитать, здание то строили, то бросали. В 2006 году умер сам Жунусов, а недостроенный особняк так и остался бесхозным.

Куаныш Шакшаков, директор областного историко-краеведческого музея Акмолинской области:

- Госакт есть, выделен на имя Сакена Жунусова, но технического паспорта на сегодняшний день нет. Поэтому право наследников здесь… Наследникам Сакена Жунусова нужно  собраться, ввести техпаспорт данного объекта и после этого уже передать его либо продать, может быть, или передать в государственную собственность.

Здание находится в частной собственности, но наследники писателя, живущие в Алматы, никакого интереса к нему не проявляют вот уже много лет. А вот общественность Акмолинской области все равно беспокоит этот вопрос. Люди надеются, что особняк когда-то все-таки достроят и в нем откроется музей, как мечтал о том сам Сакен Жунусов.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.