{metadescription}
Министр юстиции предложил отменить взносы в адвокатскую коллегию
Министр юстиции предложил отменить взносы в адвокатскую коллегию

Министр юстиции предложил отменить взносы в адвокатскую коллегию

Казахстанские адвокаты сэкономят на взносах в коллегию. За это выступает министр юстиции. Сегодня Марат Бекетаев представил соответствующий законопроект. Сейчас, чтобы заниматься адвокатской деятельностью, юристам  приходится платить почти миллион тенге.

Депутаты не сразу поддержали инициативу Бекетаева. Так, например, у мажилисмена Ивана Клименко возник вопрос: не станет ли отсутствие входных причиной того, что адвокатской деятельностью будут заниматься все кому не лень. Депутат выступил с предложением просто сократить  вступительные взносы. Однако министр юстиции настаивал на своём, приводя в пример опыт других стран, где в принципе отсутствуют эти платежи. Поддержал Бекетаева и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Смотрите, что у нас получается. Сколько в стране адвокатов?

- 4 700.

- Это среднестатистически получается, что на четыре тысячи граждан наших приходится один адвокат. В средней европейской стране на 1 000, а то на 300-400 человек приходится. Вот какая конкуренция, какой выбор у гражданина. На мой взгляд, такая диспропорция складывается, потому что для молодых юристов препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос. Размер его свыше 800 тысяч. Наверное, это не каждому по карману.

Впрочем, это не единственное, что планируют исправить разработчики в законе. По словам Бекетаева, в Казахстане нет механизма, защищающего клиентов от недобросовестных юристов. Для этого Министерство юстиции предлагает

ввести обязательное страхование профессиональной ответственности адвокатов. И ещё одна проблема – высокая стоимость юридических услуг. Не каждый может себе позволить хорошего адвоката. Для этого планируется внедрить тарифную сетку, где и будут прописаны допустимые расценки.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

- У нас сейчас дефицит, а там, где дефицит – это высокие цены. Дефицит спровоцирован высокими вступительными взносами для адвокатов. +20:14:48 Вот вы приходите в супермаркет, вы можете зайти посмотреть цены на аналогичные товары, можете посмотреть в интернете цены. К сожалению, на услуги адвокатов открытой информации нет.

Сколько будут стоить услуги правозащитников, будет решать коллегия адвокатов. В Министерстве юстиции лелеют надежду, что после внедрения новых норм в стране появится больше юристов, а значит стоимость их услуг будет ниже, чем сегодня. Что касается качества подготовки, за это Бекетаев посоветовал не переживать. Даже если вступительные взносы отменят, это не значит, что в коллегию попадут люди с улицы, заверил он, ведь экзамены на получение лицензий  никто отменять не собирается.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.