{metadescription}
В Минздраве объяснили дефицит лекарств для онкобольных и диабетиков
В Минздраве объяснили дефицит лекарств для онкобольных и диабетиков

В Минздраве объяснили дефицит лекарств для онкобольных и диабетиков

В Министерстве здравоохранения объяснили, почему в Западном и Восточном Казахстане случился дефицит лекарств. Жители этих регионов столкнулись с нехваткой жизненно важных препаратов. Так, например, родители детей, больных  сахарным диабетом, оккупировали областное управление здравоохранения, пытаясь таким образом получить медикаменты.

То, что у Минздрава есть проблемы с выдачей лекарств, в ведомстве в очередной раз признали. Так, например, в Восточном Казахстане остро стоял вопрос обезболивающих для онкобольных. Люди не могли получить медикаменты из-за того, что поставщики не соглашались завозить препараты в регион.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Когда мы проводили процедуру закупа, а мы объявляли 9 раз на закуп фармуслуги для обеспечения наркотическими препаратами, мы смогли купить только остатки квоты 2017, которые уже на исходе. Проблема в ВКО решена нашим поставщиком, который выиграл конкурс в Алматы. Отгружены 250 ампул в регион, пациенты будут закрыты этой потребностью.

В Комитете фармации пообещали обеспечить онкобольных необходимым препаратом до конца года. Для этого был объявлен повторный закуп. Отправили и отгрузили необходимые лекарства и в Западный Казахстан для больных сахарным диабетом. На днях его жители оккупировали здание областного управления здравоохранения. В основном это были родители детей-диабетиков, которым не хватало резервуаров для инсулиновых помп, тест-полосок и, самое главное, самого инсулина. В Минздраве объяснили, почему пациентам в очередной раз пришлось страдать.

Шаия Исмуханова, и.о. председателя правления «СК-Фармация»:

- Заминка в отпуске лекарств произошла в связи с истечением договора по оказанию услуг по учёту и реализации лекарственных средств с АО «Талап», оказывавшим эту услугу с января по март 2018. Но на сегодня объявлен повторный закуп услуг учёта и реализации по ЗКО и закуп из одного источника. Договор будет заключен с АО «Талап», и поставка лекарств произведена, и отпуск лекарственных средств будет производиться.

По словам чиновников, все необходимые препараты отправлены в регион, и пациенты уже могут их получить. Следить за тем, чтобы не возникло новых проблем,  будет сама председатель Комитета фармации. Вместе с руководителями департаментов Людмила Бюрабекова завтра собирается выехать в Западно-Казахстанскую область с проверкой. 

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире