{metadescription}
Как не стать жертвой на рынке недвижимости – комментарий профессионала
Как не стать жертвой на рынке недвижимости – комментарий профессионала

Как не стать жертвой на рынке недвижимости – комментарий профессионала

Жительница Астаны получила штраф за сдачу квартиры в аренду проституткам! Женщину обвинили в предоставлении помещения для работниц коммерческого секса и взыскали с неё 240 тысяч тенге. И это уже пятый случай в столице с начала года! Что интересно, арендодатели не всегда нарушают закон осознанно, а иногда и сами становятся жертвами аферы. О том, как правильно сдать жилье в аренду, рассказывает вице-президент Объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

- Расскажите  арендодателям, какими схемами пользуются мошенники?

- Я хотела бы рассказать о самых распространенных схемах, в ловушки которых попадают наши арендодатели. Одна из самых распространенных – это съем квартиры одним лицом, и пересдача этой квартиры в субаренду. Здесь арендодателю нужно обращать внимание, какому лицу он сдает квартиру, более детально изучить этого человека, то есть потенциального арендатора. Следующая схема более серьезная, она называется уже мошенничеством, когда потенциальные арендаторы каким-то образом заполучают копии документов у хозяина. Потом, сняв, заключив, договор аренды на какой-то определенный срок, начинают рекламную акцию о продаже этой квартиры. Заведомо снизив эту цену, сделав ее более привлекательной, рассчитывая на дешевизну этой квартиры, они хотят получить какого-то покупателя. Покупатель, естественно, появляется потому, что цена объявлена ниже рыночной. Такие мошенники берут сразу очень большой задаток в виде 10 000 – 15 000 долларов, объясняя отсутствие оригиналов документов на квартиру тем, что квартира заложена в банке, и что им потребуется 2-3 недели для выемки документов из залога в банке. Наивные наши арендаторы думают о том, что время идет, а сами псевдо-арендаторы собирают задатки в виде сумм. В лучшем случае, это несколько задатков, в худшем – один, но, тем не менее, это серьезные деньги. Потом они скрываются. Наивные наши собственники потом не могут найти концов этих арендаторов. Еще хуже, когда завладев копиями документов, они их подделывают, в том случае, когда сдается квартира арендодателями, которые уезжают на долгий срок, на 5-6 месяцев. За это время мошенники подделывают документы и начинают продажу этой квартиры. Это самые распространенные аферы, которые считаются мошенничеством.

- Вы говорите, что непорядочные жильцы могут завладеть копиями документов на квартиру и попытаться ее продать. А такой же схемой могут воспользоваться мошенники-риэлторы?

- Я бы очень четко разделяла, мошенники – это мошенники, риэлторы – это риэлторы. Те люди, которые называют себя риэлторами, и делают мошеннические действия, это уже просто мошенники. Я бы обратила внимание нашего населения именно на этот момент, не поддавайтесь под название «риэлторы». Если эти люди называют себя  риэлторами, не имеют сертификата на эту деятельность, не имеют аттестатов на эту деятельность и не входят в Ассоциацию риэлторов Казахстана.

- Как владельцам квартир не попасться на уловки мошенников?

- Прежде всего, я бы рекомендовала, если арендодатель, желающий сдать квартиру в аренду, не владеет юридическими основами этого мероприятия, обратиться в профессиональное проверенное агентство, которое входит в Ассоциацию риэлторов Казахстана. Здесь как раз вы подпишите договор, агентство будет отвечать за свои действия, возьмет на себя расходы по привлечению серьезных арендаторов. Многие агентства работают с компаниями, которые привлекают сюда контрактных работников, и сдают под аренду ваше жилье со всеми вытекающими обстоятельствами, со всеми документами, которые требуются для аренды жилья. Если вы хотите самостоятельно сдать квартиру, я рекомендую обязательно зарегистрироваться в налоговом комитете, имея тем самым защиту государства потому, что многие арендаторы могут манипулировать и угрожать вам, раскрыть ваш арендный бизнес. Вы становитесь уязвимыми. Взяв патент или открыв ИП, вы будете защищены в этом плане. Внимательно смотрите на людей, которые будут снимать у вас в аренду квартиру. Сдав квартиру, заключайте правильные договоры, где должны быть подписаны все позиции, кто проживает в квартире, опись имущества, в каком состоянии имущество находится потому, что, съезжая, арендатор должен ответить, как за помещение, так и за оборудование в помещении. Не поленитесь, лишний раз у своих соседей поинтересоваться, ходят ли туда посторонние лица, сомнительные лица, или там добропорядочно проживает арендатор, который заключил с вами договор.

- Благодарим за инфомарцию!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире