{metadescription}
Чем мы дышим – комментарий специалиста
Чем мы дышим – комментарий специалиста

Чем мы дышим – комментарий специалиста

Сразу в трех городах Казахстана снизилось качество воздуха. Это Шымкент, Актобе и Караганда. Как сообщают синоптики, накоплению загрязняющих веществ в атмосфере способствовало сочетание слабого ветра, штиля и тумана. Между тем воздух в квартире может быть ещё вреднее, чем на улице. Пыль из вентиляционной системы и яды, выделяемые мебелью, ведут к аллергии и онкозаболеваниям, утверждают экологи. Технический директор независимой экологической экспертизы в Московской лаборатории Александр Кукса рассказывает, как сделать воздух дома чище.  

- Правда ли, что воздух дома может быть грязнее, чем на улице? Какие факторы способствует этому?

- Конечно, он может быть грязнее, бывает, на порядок. Допустим, человек покупает и специально ищет квартиру в экологически чистом районе, потом говорит, что у него идеальный воздух дома. На самом деле он забывает, что вредные вещества могут выделяться в помещении из мебели, из-зп некачественных строительных или отделочных материалов. Может быть из-за соседей, из-за которых в систему вентиляции попадает что-то в квартиру этого жильца, или это может быть нерабочая система вентиляции, то есть приток свежего воздуха в квартире отсутствует, из-за неправильной работы системы вентиляции, или из-за того, что он установил пластиковые окна, и помещение не проветривается.

- Как правильно поддерживать чистоту воздуха дома?

- Для того, чтобы правильно поддержать чистоту воздуха дома, необходимо, во-первых, знать, что является источником запаха. Если у вас, например, появился какой-то запах, то необходимо провести химический анализ воздуха. По списку превышающих веществ, предпринимать меры, предполагать, какие материалы могут быть источником. Если вы затеяли ремонт или смену всей мебели, то необходимо приобретать, во-первых, хорошего качества мебель, строительные материалы у проверенных продавцов. Стоит учитывать, что именитые бренды не только дают наценку к стоимости из-за того, что они у всех на слуху, но и то, что они больше отвечают за качество строительных материалов. Однако высокая цена не всегда является показателем высокого качества. Например, дорогие лаки и краски могут иметь ограничения на применение, а люди инструкцию будут читать в последнюю очередь, когда будет поздно уже что-то предпринимать, или слишком дорого. Также стоит относиться к системе вентиляции, с должным вниманием ее тоже надо настраивать и проверять ее работоспособность. Главное, что стоит знать, все претензии к производителям необходимо делать в письменном виде, даже если вы купили шкаф, и он него пахнет неделю-две, это нормально, но даже на этой стадии необходимо обратить внимание производителя на то, что у вас ощущается запах от новой мебели. В таком случае, вам будет проще доказать, если дело дойдет до суда, что, по результатам экспертизы, именно эта мебель является источником. Вы с самого начала это предупреждали. В таком случае, с производителя можно возместить не только стоимость мебели, но и за ущерб здоровью. На нашей практике это встречается очень часто. Минимум неделю-две, и у нас есть спорные ситуации, которые доходит до суда.

- Благодарим за информацию!

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире