{metadescription}
В Алматы после кесарева сечения скончалась 20-летняя роженица
В Алматы после кесарева сечения скончалась 20-летняя роженица

В Алматы после кесарева сечения скончалась 20-летняя роженица

В Алматы умерла 20-летняя роженица. В Центре перинатологии и детской кардиохирургии девушке сделали кесарево сечение. Ребенок появился на свет здоровым, а вот у молодой мамы начались осложнения. После вопиющего инцидента в учреждении началась проверка, результаты которой повергли в шок экспертов. В стенах роддома они выявили массу нарушений.

С момента трагедии прошло уже больше месяца. Но мать скончавшейся 20-летней Анель по-прежнему не может понять, как через несколько дней после кесарева сечения и с  высокой температурой ее дочь выписали из роддома. Ребенок родился здоровым, а Анель становилось только хуже.

Айнаш Сазбаева:

- До десятого дня она вообще не вставала с постели, не было аппетита, и губы были сухими. Из поликлиники к нам никто так и не приходил. Я начала читать выписку, в которой тоже не было никаких рекомендаций. Утром вызвали скорую и ее увезли в 12 горбольницу, а там собрали целый консилиум. Они потом говорят, что у нее там было 2 литра жидкости, гнойной, выкачали, и сказали, что будут все вырезать, но уже наутро нашей дочери не стало.

Айнаш Сазбаева рассказывает, что во время беременности состояние ее дочери не вызывало у врачей никакого беспокойства. Необходимые исследования проводили регулярно. Еще до родов родители долго искали медучреждение, в котором должна была появиться на свет их вторая внучка. Решили обратиться в Центр перинатологии и детской кардиохирургии.

Айнаш Сазбаева:

- Этой больнице я доверила свою дочку! Она туда пришла своими ногами, здоровая девочка, вы понимаете! Первого ребенка она родила, и вторая беременность протекала без осложнений. При вскрытии в морге нам объяснили, что швы были наложены некачественно, были еще и ворсинки.

Комментировать вопиющий инцидент в стенах медучреждения наотрез отказались. Не стали отстранять от работы и персонал роддома. В самом же учреждении после смерти роженицы началась внеплановая проверка, результаты которой, по признанию специалистов, повергли в шок их самих. 

Майра Укибай, заместитель руководителя Комитета по охране общественного здоровья по г. Алматы:

- Имело место недооценка тяжести состояния беременной, также нарушения были в части настороженности, а именно в плане возможных рисков и осложнений после родов, а также послеоперационного вмешательства. Не были учтены и данные анамнеза, не был также проведен и консилиум. Имело место также и ранняя выписка беременной.

Все материалы дела, в том числе и результаты проверки, уже переданы в правоохранительные органы. Там по факту смерти 20-летней роженицы начато досудебное расследование. В городском управлении здравоохранения отметили, что трагический инцидент сейчас на особом контроле властей.

Вчера

20 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире