{metadescription}
Семерых обвиненных в краже газа актюбинцев хотят вернуть в тюрьму
Семерых обвиненных в краже газа актюбинцев хотят вернуть в тюрьму

Семерых обвиненных в краже газа актюбинцев хотят вернуть в тюрьму

В Актобе неожиданный поворот в скандальном деле об экономической контрабанде сжиженного газа. Семерых человек, которых оправдали и выпустили на свободу, вновь хотят вернуть за решетку. Транспортная прокуратура не согласилась с приговором суда и подала апелляцию. Узнав об этом, родственники сегодня штурмовали надзорное ведомство.

Родные и близкие фигурантов громкого уголовного дела сегодня коллективно пришли к транспортному прокурору. Женщины не в силах сдержать эмоции. Хотя только недавно плакали от счастья. Не могли поверить, что в суде бывает и такое. Сразу семерых человек, которых подозревали в экономической контрабанде сжиженного газа, оправдали. Казалось, это сенсационный финал. Но вот неожиданный поворот: гособвинение подаёт на апелляцию.

- Вы карательным органом стали! Вы задумайтесь об этом. Народ страдает. Асанов пришел, изменения начались. Люди только глаза открывают. Поверили, что вот вера, справедливость. Почему прокуратура и следствие против народа?! Сбор подписей надо организовать, чтобы вас отстранить!

В отличие от возмущённых горожан, транспортный прокурор держался хладнокровно. Обещал всех принять, только отдельно от журналистов. Но родственники от таких условий сразу же отказались.   

Абылайбек Ордабаев, транспортный прокурор Актюбинской области:

- Средствам массовой информации будет дан пресс-релиз.

В итоге родственники так и не узнали: чем обоснована подача апелляции? Люди уверены, что на фигурантов уголовного дела хотят повесить ответственность за дефицит сжиженного газа, который возникал в регионе. Следствие еще изначально утверждало, будто по вине задержанных в области и исчезло голубое топливо. Заявляли даже, что банда транспортировала газ в Афганистан. Правда, эта версия осталась недоказанной.

Жумагуль Бисенова:

- Как они могли перевозить газ за границу? Это же через таможню надо проехать, документы подделать. Нет ни единого доказательства! Дело провалилось, а им все равно надо найти крайних!  

В общем, успокоить возмущенных горожан транспортному прокурору так и не удалось. А  одной из посетительниц и вовсе стало плохо. Женщина так перенервничала, общаясь с главой ведомства, что потеряла сознание. Пришлось экстренно вызывать скорую.

- Выйдите, пожалуйста!

- Скорую!

- Довели народ!

Это скандальное дело началось еще в апреле прошлого года. Восемь человек задержали по подозрению в экономической контрабанде. Целый год следствие искало улики, а 5 марта суд оправдал семерых фигурантов. В итоге срок получил лишь один человек – предприниматель из Южно-Казахстанской области. Но вот  гособвинение, похоже, твердо намерено вернуть на скамью подсудимых уже оправданных судом арестантов.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире