{metadescription}
Министр МВД и зам. премьер-министра будут нести ответственность за ситуацию с паводками
Министр МВД и зам. премьер-министра будут нести ответственность за ситуацию с паводками

Министр МВД и зам. премьер-министра будут нести ответственность за ситуацию с паводками

В Министерстве внутренних дел рассказали, как готовятся к массовым подтоплениям. Накануне Казгидромет сделал неутешительный прогноз: из-за резкого потепления и осадков 11 регионов страны могут уйти под воду.

Теме подтоплений сегодня в Кабмине уделили особое внимание, хотя вопрос не значился в повестке. По данным министра внутренних дел, из-за талых воды под воду ушли 1600 жилых домов. Сложнее всего приходится жителям Восточного Казахстана. Режим ЧС местного масштаба объявлен в трёх районах и городе Семее. Начеку нужно быть жителям Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Там, а также на западе и юге страны Казгидромет объявил штормовое предупреждение.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Возможно повторение паводковых явлений в ВКО: в Зыряновском, Катон-Карагайском районах. В тех районах, где мы получили штормовое предупреждение, в результате интенсивного таяния возможны талые дождевые формирования паводковых явлений, поэтому приведены в готовность подразделения КЧС и местные исполнительные органы. По Астане пока ситуация стабильная, то, что у нас гидротехническое сооружение, защищающее Астану, оно пока не наполняется.

Отчитываясь перед премьер-министром глава МВД пожаловался на то, что казахстанским спасателям приходится работать со старой техникой. Всё из-за слабого финансирования. Наиболее критичная, по данным Касымова, ситуация, как ни странно, в Астане, а также в Восточно-Казхастанской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Чтобы заменить старую технику на новую, нужно более 4 миллиардов тенге, посчитал министр. Премьер пообещал помочь.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Со стороны правительства будет оказана вся соответствующая помощь, будут выделены дополнительные средства, 2 миллиарда тенге в области запрошено. Бахыт Турлыханович, прошу неотложно принять данное решение.

Помимо министра внутренних дел за паводковую ситуацию будет нести ответственность заместитель премьер-министра Аскар Мамин.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.