{metadescription}
У продавца мороженого, которым отравились шымкентцы, нашли сальмонеллез
У продавца мороженого, которым отравились шымкентцы, нашли сальмонеллез

У продавца мороженого, которым отравились шымкентцы, нашли сальмонеллез

Сотрудники шымкентского ларька, где торговали отравленным мороженым, работали без медицинских книжек, зато с набором опасных инфекций! У продавца и технического работника обнаружили сальмонеллез.

Нурбек Нышанов, руководитель департамента охраны общественного здоровья ЮКО:

-  Мы отобрали пробы внезапно у сотрудников в кафе и дома. У 12 человек. В настоящее время идет подозрение на сальмонеллез у двоих. Один из них продавец, другой – технический персонал.

И это – не единственное грубое нарушение санитарных норм. Смесь для мороженого готовили дома, а потом в машине без холодильника, да еще и в полиэтиленовом пакете везли в ларек. Из всех сертификатов качества предприниматели смогли предъявить только просроченный документ на сухое молоко. Оказалось, точка успешно работала несколько лет без всякой проверки со стороны санэпидемиологов. Все потому, что предприниматель не признавался, что производит мороженое. Причем, сколько лет все это длится, ни палата предпринимателей, ни санитарные врачи выяснить не могут. Между тем настораживающими оказались и лабораторные исследования 25 продуктов, из которых делают мороженое. В 24 случаях выявлены сальмонеллез и стафилококк. Именно они отправили на больничную койку небывалое количество любителей мороженого - 188 человек. Правда, 99 из них пошли на поправку и уже выписаны из больницы.

Мукан Егизбаев, начальник областного управления здравоохранения ЮКО:

- Поступили больные с диагнозом острая кишечная инфекция. У 27 анализы на сальмонеллез положительные. В анамнезе все эти больные употребляли мороженое в кафе «Южное», которое находится по улице Тауке хана в Шымкенте.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире