{metadescription}
Дома в Семее после потопа заливает зловонная жидкость
Дома в Семее после потопа заливает зловонная жидкость

Дома в Семее после потопа заливает зловонная жидкость

Семей приходит в себя после потопа. Люди разбирают мусор во дворах и отмывают жилье от нечистот. К работе подключились волонтеры. В домах, где вода поднималась на полтора метра, затопило канализацию и уличные уборные. Зловонная жидкость залила комнаты, кухни и домашнюю утварь. Жители хотели, чтобы на весь этот ужас взглянула оценочная комиссия. Но спустя пять дней во многих домах она так и не появилась.

Вот так сейчас выглядят придомовые участки в поселке Мирный. Вода отступила, но льдины, речной ил и мусор остались. Вооружившись метлами, лопатами и перчатками,  взялись за работу волонтеры – студенты местных вузов. Девушки наводили чистоту в домах, парни - во дворах.

Павел Останин:

- Если беда случилась, мы должны друг другу помогать, мы же живем в Семипалатинске, мы как одно плечо.

Внутри домов ситуация намного хуже. Вода затопила канализацию и уборные, нечистоты залили комнаты, мебель и технику. В домах стоит невыносимый запах. Отмывать все это или нет, хозяева не знают. До многих оценщики не дошли до сих пор.

Арайлым Тайтулеова:

- Мы в грязи как будем сидеть? Оценщики придут, я здесь все уберу, как я докажу вот это, я не знаю. Я их сколько будут ждать? Это же трагедия, надо быстрее, чтобы они пришли! Что нам положено, пусть дадут и все!

Между тем в штабе по ликвидации последствий потопа уверяют, что оценщики дойдут до каждого, нужно набраться терпения. Всего от жителей поселка Мирный поступило больше 60 заявлений. Многие уже вернулись в свои дома. В гостинице остаются 30 человек.

Айдар Абдулхамитов, руководитель штаба по ликвидации последствий потопа в пос. Мирный г. Семея:

- Прием заявлений от жителей продолжается. Одним нужно отремонтировать дом, другим откачать воду, кому-то убрать территорию. Мы стараемся всем помочь, составили списки. Один дом  у нас находится в аварийном состоянии.

Жителям, пострадавшим от потопа, продолжают собирать гуманитарную помощь. В приоритете по-прежнему продукты и одежда. Уровень воды в Иртыше опустился до 261 сантиметра. Но режим ЧС природного характера местного масштаба сохраняется.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире