{metadescription}
Спасателям не хватает вездеходов, мотопомп и других техсредств
Спасателям не хватает вездеходов, мотопомп и других техсредств

Спасателям не хватает вездеходов, мотопомп и других техсредств

Казахстанским спасателям не хватает техники для борьбы с подтоплениями. На это сегодня премьер-министру пожаловался глава МВД. Главная проблема в том, что у сотрудников Комитета по ЧС мало вездеходов, мотопомп и других техсредств. Этот вопрос сегодня стоит как никогда остро, потому как большая часть страны может просто уйти под воду – накануне Казгидромет объявил штормовое предупреждение сразу в 11 регионах республики.

На заседание правительства Калмуханбет Касымов пришёл сразу с расчётами: на то, чтобы обеспечить спасателей спецтехникой, нужно больше 4 миллиардов тенге. Сумма не маленькая, однако на безопасности казахстанцев было решено не экономить. И без того ситуация оставляет желать лучшего: всего в стране под водой оказались 1600 жилых домов. Восточный Казахстан до сих пор в шоке от паводковых последствий – в трёх районах и в Семее объявлен режим ЧС местного масштаба. Жителям сразу 11 областей и города Алматы Казгидромет также посоветовал быть бдительными – там тоже ожидаются подтопления.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Возможно повторение паводковых явлений в ВКО: в Зыряновском, Катон-Карагайском районах. По тем районам, где мы получили штормовое предупреждение. В результате интенсивного таяния возможны талые дождевые формирования паводковых явлений, поэтому приведены в готовность подразделения КЧС и местные исполнительные органы. По Астане пока ситуация стабильная, то, что у нас гидротехническое сооружение, защищающее Астану, оно пока не наполняется.

По словам Касымова, сложнее всего с техникой приходится, как это ни странно, в столице, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Миллиардные расходы Бакытжан Сагинтаев счёл обоснованными и поручил взять министру финансов этот вопрос на карандаш.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Со стороны правительства будет оказана вся соответствующая помощь, будут выделены дополнительные средства, 2 миллиарда тенге в области запрошено. Бахыт Турлыханович, прошу неотложно принять данное решение.

Паводковая ситуация на сегодняшний день находится под контролем, в очередной раз заверили в Министерстве внутренних дел. Информацию о резком потеплении и осадках они получают от Казгидромета своевременно. В случае чего, отвечать за последствия предстоит не только профильному ведомству, то есть МВД, но и заместителю премьер-министра Аскару Мамину. Бакытжан Сагинтаев поручил своему заму взять обстановку под контроль.

Вчера

17 августа

16 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире