{metadescription}
В Северном Казахстане сходить в музей можно бесплатно
В Северном Казахстане сходить в музей можно бесплатно

В Северном Казахстане сходить в музей можно бесплатно

Все музеи Северо-Казахстанской области теперь можно посещать бесплатно. Местные власти рассудили так: дохода от храмов искусств все равно нет никакого, так, может быть, хотя бы  люди начнут туда ходить. Посетителей стало заметно больше, утверждают музейные работники.

Теперь в североказахстанские музеи заходи кто хочешь и совершенно бесплатно. Правда,  соответствующих табличек на входе нет. Зато музейные работники оповестили об этом жителей области через соцсети. Говорят, посетителей стало заметно больше.

Еркен Шалкенов, заместитель директора областного музейного объединения:

- Я думаю, не у каждого есть возможность, может быть, заплатить за вход. Но а то, что бесплатно, и мы их ждем, посетителей, всегда открыты двери для них, конечно, я думаю, их как-то это настраивает, чтобы посетить музей.

А ведь вход в музеи и так стоил недорого. Например, в самый большой – краеведческий – всего 400 тенге за взрослый билет и 200 – за детский. В музей искусств, где выставлены картины и фотографии местных художников, и того меньше. По нынешним временам вообще не деньги, скажет кто-то.

Орал Жахин, руководитель музея изобразительных искусств:

- Билеты были 200 для взрослых и 100 тенге для школьников, детей.

- Неужели это для людей сыграло роль?

- Ну, наверное, чувствуется.  Я говорю, если на 18 процентов стало больше посещаемость, люди стали ходить.

Инициатива принадлежит областному акимату. Те 6 миллионов тенге в год, что зарабатывали на билетах, музеям теперь будут компенсировать из бюджета. Сколько продлится эксперимент, неизвестно. Но говорят, в соседнем Кокшетау музеи бесплатные  вот уже несколько лет.

Музейные работники в один голос утверждают, что после того как вход сделали бесплатным, посетителей стало заметно больше. Но вот мы сегодня объехали все три городских музея, посетителей не было нигде, ни одного человека.

Вот только бесплатно по музею можно только прогуляться. Все экскурсии по-прежнему  за деньги, фото на память даже на свой мобильный стоит 500 тенге. За этим строго следят смотрители. К слову,  средняя заработная плата в североказахстанских музеях 60 тысяч тенге, а смотрители вообще получают по 30.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.