{metadescription}
Уштобинские торговцы негодуют – власти хотят разбить сквер на месте базара
Уштобинские торговцы негодуют – власти хотят разбить сквер на месте базара

Уштобинские торговцы негодуют – власти хотят разбить сквер на месте базара

В Алматинской области на одном из рынков взбунтовались предприниматели. Им дали всего неделю, чтобы съехать с насиженных мест. А все потому, что чиновники решили вместо базара разбить сквер с фонтаном. Правда, разгоряченные новостью торговцы уверены: в парке гулять будет некому, а вот недорогие овощи и одежда нужны всем и всегда.

Небольшой рынок в городе Уштобе стал камнем преткновения между чиновниками и торговцами. В акимате уверены: вместо ржавых конструкций, которые портят облик центра, здесь должен быть парк отдыха. А торговцы, отстаивая свои точки, твердят: три скамейки и фонтан никому не нужны. Просто кто-то, считают они, решил прибрать к рукам ценный кусок земли.   

Нелля Ким, предприниматель:

- 20 с лишним лет мы на этом базаре, места наработанные. Мы с этого базара никуда уходить не хотим. А нас вынуждают. Мы налоги платим, патент платим, за все платим, а нас отсюда самым настоящим способом выживают. Это сколько лет уже, сколько, можно сказать, война идет. Суды, суды, суды.

В этой войне, которая, как выяснилось, длится не первый год, проигравшими оказались все же торговцы. Решением суда, он основывался на новом генеральном плане, торговые лотки в ближайшие дни должны снести, а все 120 предпринимателей - съехать. Для них чиновники даже нашли место – воскресный рынок на окраине города.

Майра Мухамадиева, предприниматель:  

- Туда, куда нас выселяют, вообще люди не приходят. А тут уже столько лет, свои клиенты наработанные. Они у нас кусок хлеба забирают. У всех кредиты, семьи, учеба детей. Время еще такое трудное. Что нам делать теперь со всем этим? 

Правда, торговцы считают, что облик нового рынка от базарчика под снос мало чем отличается - те же ржавые прилавки. К тому же находится он на окраине города и работает всего раз в неделю с 6 до полпервого. Да и покупатели, говорят, туда не ездят. Но в акимате уверяют: все будет лучше прежнего, главное - съехать.

Медет Сагатбеков, заместитель акима г. Уштобе:

- У нас есть воскресный рынок, который работает по выходным дням. По словам директора рынка, он пояснил: что есть возможность сделать работу ежедневно. В случае необходимости дополнительных мест он это все поставит.

Чиновники оправдываются: будто дирекция закрывающегося базара за 20 лет работы не удосужилась даже узаконить свой бизнес. Мол, рынок нигде не зарегистрирован, отчетов никаких нет, и случись беда, отвечать будет некому. Вот только предпринимателям важнее их насущные проблемы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.