{metadescription}
От «оралманов» в Казахстане могут отказаться
От «оралманов» в Казахстане могут отказаться

От «оралманов» в Казахстане могут отказаться

В Казахстане могут отказаться от термина «оралман». Решение должна принять специальная комиссия, которая уже занимается этим вопросом. В качестве альтернативного варианта предлагают слово «соотечественник».

Нуржан Альтаев, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

- Предложения по термину «оралман» высказывают и депутаты, и население. Сейчас проводится анализ. В некоторых странах оралманов называют соотечественниками, в других используют иные термины. По итогам анализа мы примем решение. Рассматривается термин «соотечественник» и другие. Сейчас работу ведет специальная комиссия.

Впервые этот вопрос был озвучен еще в 2015 году депутатами Парламента. Тогда они заявили, что «оралман» звучит слишком унизительно, и даже отбивает желание у этнических казахов возвращаться на родину. Всего же за годы независимости в Казахстан прибыло свыше миллиона оралманов. Большинство из соседнего Узбекистана. Эта цифра может увеличиться – планируется пересмотреть некоторые нормы в законе. Если раньше квота выделялась на семью, то сейчас предлагается и на одинокого переселенца.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире