{metadescription}
Таразские торговцы, оставшиеся без рынка, считают себя обманутыми
Таразские торговцы, оставшиеся без рынка, считают себя обманутыми

Таразские торговцы, оставшиеся без рынка, считают себя обманутыми

В Таразе бушуют страсти вокруг рынка «Шахристан». Предприниматели, чье имущество еще пять лет назад ушло в пользу города, до сих пор пытаются получить компенсацию. Власти собирались выкупить землю, а вместе с ней и строения, под государственные нужды. Там планировали проводить раскопки, потом открыть культурный центр. Но вопрос все еще не решен.

Судебные тяжбы вокруг некогда процветавшего рынка «Шахристан» длятся три года. Сначала предпринимателям запретили работать, мол, земля пойдет в пользу государства. Обещали компенсацию по рыночной стоимости – около 4 миллиардов тенге. Правда, такую сумму не нашли и изъятие собственности затянулось. Но и продолжать работать базару никто не разрешил. Вместе с этим, говорят бизнесмены, появились огромные долги по кредитам. Из-за чего спустя год банк забирает все имущество у предпринимателей и через торги продает властям. Уже сегодня на территории бывшего рынка начали сносить старые бутики. Вот только предпринимателей туда не пускают. Бизнесмены считают себя обманутыми. Говорят: имущества нет, компенсации не дали, да еще и огромные долги.

Нурдаулет Кульшиков, юрист:

-   У собственника грубейшим образом было, по сути, отнято имущество. + На момент вынесения постановления акимата стоимость имущества была более 4 миллиардов тенге по тому курсу, который был тогда, это около 27-30 миллионов долларов. После того как акимат обескровил бизнес, была проведена оценка – теперь уже имущество стоило 2 миллиарда тенге. На торги банк выносит уже за миллиард, на первые торги. На вторые торги уже выносит за 500 миллионов. Я убежден, что это был рейдерский захват.

Вчера

18 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире