{metadescription}
Назарбаев показал чиновникам Астану, которая ему не нравится
Назарбаев показал чиновникам Астану, которая ему не нравится

Назарбаев показал чиновникам Астану, которая ему не нравится

Нурсултан Назарбаев сегодня раскритиковал работу столичного акимата. И сделал это прямо в городской администрации. Асет Исекешев рассказывал главе государства о том, как хорошо живётся астанчанам. Однако доклад градоначальника Назарбаеву пришёлся не по душе.

До приезда президента полтора часа. В акимате уже готовы встречать главу государства. Улицы, по которым проедет кортеж, тщательно убирают. Вот только наведение чистоты, судя по всему, на Нурсултана Назарбаева впечатления не произвело. Сразу после основного доклада Асета Исекешева президент перешел к критике. Делал это глава государства по традиционной схеме: демонстрировал фотографии в стиле не радужной Астаны.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Покажите ветхое аварийное жильё. Смотри, прямо внутри города. Я тоже проезжаю, смотрю. Наверное, и проблемы есть. Вот стоял этот дом 20 лет назад, и никто не может снести его с правой стороны. Дачные массивы, район ЭКСПО. Конечно, есть вопросы здесь. Наверное, заламывают цены. Столица  должна иметь свой закон о столице, где всё оговорено, для решения столичных вопросов объекты нужно сносить по остаточной стоимости, какой она является. За какие-то халупы, которые валятся, на этом хотят заработать.

Недоволен президент остался и тем, что столичным водителям негде поставить свои машины. Особенно это чувствуется на левом берегу, где, по сути, расположен административный центр Астаны. Довольно часто, чтобы добраться до пункта назначения, автолюбителям приходится оставлять свой транспорт за несколько кварталов. Аким проблему признал, но тут же нашёл себе оправдание.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Перед самим акиматом. Смотри, о чём говорит: у тебя перед глазами. В окно посмотришь, такой бардак.

- Нурсултан Абишевич, это, наверное, какое-то крупное совещание было. Вообще у нас бывает…

- Поймали тебя, да?

В какой-то момент точно стало не до смеха. Это когда глава государства затронул тему ЧП с лифтами. По данным президента, только в Астане было 4 срыва, что говорит о плачевном положении лифтового хозяйства.

Асет Исекешев, аким г. Астаны:

- У нас 50 компаний, только 10 отвечают требования компаний. Поэтому внесли предложение, как это отрегулировать, чтобы лицензирование не вводить, но в то же время, чтобы компании, которые имеют опытных специалистов.

- Лифтами люди ездят каждый день днём и ночью, там должен быть порядок. Наведи порядок.

- Есть.

На протяжении всего совещания глава государства неоднократно повторял: Астана  должна приобрести столичный лоск, это должен быть город, удобный для жизни.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстана:

- Мы когда из Алматы приехали сюда, как алматинцы на нас смотрели? Как на колхозников. А теперь? Я всё это говорю к тому, чтобы вы вместе с правительством посмотрели все эти вопросы, чтобы мы к 20-летию Астаны пришли с хорошими показателями и хорошим, опрятным городом для гостей и, главное, для нас.

Справедливости ради нужно отметить: в сравнении с другими подобными встречами сегодня глава государства был всё-таки менее строг. Да, по-прежнему ставил под сомнение радужную статистику чиновников, не упускал возможности вспомнить все их недочёты. Но критиковал всё же мягче обычного. Основная задача, которая стоит теперь перед Исекешевым, – привести в порядок всю Астану, а не только ее центр.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире