{metadescription}
Названа неожиданная причина бесплодия у казахстанцев
Названа неожиданная причина бесплодия у казахстанцев

Названа неожиданная причина бесплодия у казахстанцев

Казахстанские общественники утверждают, что выяснили ещё одну причину бесплодия среди казахстанцев: уличные школьные туалеты. Врачи уверяют, что из-за отсутствия элементарных удобств в сельских школах, впоследствии и возникают проблемы с репродуктивным здоровьем.

По данным экспертов, 15% казахстанских пар неспособны иметь детей. Неутешительную статистику сегодня озвучили общественники в Сенате, где проходили парламентские слушания, речь шла о состоянии здравоохранения. Как правило, причиной приобретённого бесплодия чаще всего привыкли считать аборты. Но оказалось, повлиять на репродуктивное здоровье может и обычное переохлаждение, причём ещё в раннем возрасте.

Бахтыла Туменова,  руководитель общественного фонда «Амансаулык»:

- Обратите внимание, те же самые девочки и мальчики потом становятся бесплодными в результате воспалительных процессов, которые они перенесли в результате переохлаждения. Важный вопрос? Да. Только ли Минздрав отвечает за это? Далеко нет.

Неутешительная статистика и по другим заболеваниям. Всё чаще казахстанцы болеют раком. Показатель вырос в полтора раза. У мужчин обычно рак лёгких и прямой кишки, у женщин – рак груди. В основном онкология поражает трудоспособное население, говорят эксперты. И даже посчитали ущерб от болезни – 20 миллиардов тенге в год. Высокий уровень онокозаболеваний остается в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акомлинской и Костанайской областях, то есть там, где находится большая часть заводов страны. О плохой экологии в этих регионах онкологи не говорили, а посоветовали казахстанцам пересмотреть свой рацион.

Диляра Кайдарова, директор КазНИИ онкологии и радиологии Минздрава РК:

- Потребление красного мяса вызывает рак кишечника, а соли – рак желудка.

Сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка. Профилактика вакцинацией гепатита Б приведет к снижению заболеваний раком печени. Вакцинация девочек от HPV вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки.

Впрочем, это не единственное, над чем предстоит поработать Министерству здравоохранения. Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня нет чёткого разграничения между бесплатными и платными медицинскими услугами. И люди, сами того не зная, довольно часто расплачиваются за то, на что были направлены государственные деньги. По мнению Токаева, нужно принять обязательный минимум бесплатных медуслуг и разъяснить населению, за что нужно платить, а за что нет. На этом всё, Света, тебе слово.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире