{metadescription}
 Больше 2000 столичных грудничков оставили без детского питания
 Больше 2000 столичных грудничков оставили без детского питания

Больше 2000 столичных грудничков оставили без детского питания

Свыше 2000 столичных грудничков остались без детского питания! Малыши, которых по разным причинам были вынуждены перевести на искусственное кормление, с самого начала года не могут получить бесплатные смеси. Оказалось, чиновники не успели вовремя провести тендеры и завезти необходимое питание на склады, в буквальном смысле оставив тысячу малышей голодными.

На прогулки с полугодовалым сыном Макаром Мария Булаева старается выходить ежедневно. Молодая мама с первых дней приучает своего ребенка к правильному режиму дня и даже кормит его строго по расписанию. Перевести малыша на искусственное питание женщине пришлось в конце осени после тяжелой болезни. Тогда же мама узнала, что малышей до года, в силу разных причин оставшихся без грудного молока, государство бесплатно обеспечивает детским питанием. Чтобы его получить, родителям необходимо пройти медкомиссию, а уже после рецепт на льготные смеси ежемесячно выдают участковые педиатры.

Мария Булаева:

- Уже апрель месяц, до сих пор нам не выдали рецепт на бесплатное питание, ссылаясь на то, что Министерство здравоохранения задерживает в этом месяце, то, что вовремя не провели ни тендер, ни конкурс на питание, вовремя не сделали закуп. И, скорее всего, мамочки, это в середине апреля или в конце апреля вопрос только решится. Мы все равно докупаем, потому что 6 банок, как они рассчитывают, они-то рассчитывают, когда нам было 2 месяца. Естественно, ребенок растет, питания он потребляет больше, и мы докупаем.

Женщина подчеркивает, в месяц у нее уходит примерно 10 банок смеси, каждая из которых стоит почти 3000 тенге. В конце декабря родителям грудничков выдали рецепты сразу на три месяца вперед, чтобы не допустить традиционного ажиотажа в начале года, пока идут процедуры закупа и поставки товаров на аптечные склады. Однако сработать на опережение у педиатров все равно не получилось.

Нагима Аубакирова, зам. главного врача поликлиники №1 г. Астаны:

- Причина не в нас, я хочу сказать. Именно на уровне поликлиники. О том, что нет детского питания, знает городское управление здравоохранения. Я думаю, об этом знают и в министерстве. Каждый день мы в ожидании: вот сегодня поступит, завтра поступит. В данном случае пока к нам сверху не поступает. Именно по какой причине я комментировать не могу.

Как оказалось, «сверху» о проблеме столичных родителей знают. В Минздраве подчеркнули, отвечать за своевременную поставку детских смесей на склады должны поликлиники. Именно участковые врачи формируют списки грудничков и делают заявки в профильное ведомство.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Минздрава РК:

- Детское питание не является лекарственным средством, соответственно, оно не может закупаться через единого дистрибьютора. Поэтому было принято решение все финансирование, которое ранее выделялось на детское питание, отдать непосредственно в поликлиники. Будем разбираться, у нас сейчас будет совещание с управлениями здравоохранения, будем выяснять, в чем причина, почему они до сих пор не приобрели детское питание, потому что финансирование было передано им еще в начале года.

Чтобы обеспечить бесперебойные поставки детских смесей в аптеки Астаны из республиканского бюджета выделено свыше 2 миллиардов тенге. Первые переводы на счета поставщиков, по официальным данным, уже сделаны. Однако когда в поликлиниках появится долгожданное питание, никто не может сказать точно, поэтому, по всей видимости, пока родителям так и придется покупать малышам смеси за свой счет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.