{metadescription}
Тысячи грудничков в Астане остались без молочных смесей
Тысячи грудничков в Астане остались без молочных смесей

Тысячи грудничков в Астане остались без молочных смесей

Свыше 2000 столичных грудничков остались без детского питания! Малыши, которых по разным причинам перевели на искусственное кормление, с самого начала года не могут получить бесплатные смеси. Оказалось, чиновники не успели вовремя провести тендеры, оставив малышей едва ли не в буквальном  смысле голодными.

Перевести маленького Макара на искусственное питание Марии Булаевой пришлось в конце осени после тяжелой болезни. Тогда же она узнала, что малышей до года, по разным причинам оставшихся без грудного молока, государство бесплатно обеспечивает детским питанием. Чтобы его получить, родителям необходимо пройти медкомиссию и взять рецепт на льготные смеси у участкового педиатра.

Мария Булаева:

- Уже апрель месяц, до сих пор нам не выдали рецепт на бесплатное питание, ссылаясь на то, что Министерство здравоохранения задерживает в этом месяце, то, что вовремя не провели ни тендер, ни конкурс на питание, вовремя не сделали закуп. И скорее всего, мамочки, это в середине апреля или в конце апреля вопрос только решится. Мы все равно докупаем, потому что 6 банок, как они рассчитывают, они-то рассчитывают, когда нам было 2 месяца. Естественно, ребенок растет, питания он потребляет больше, и мы докупаем.

Женщина подчёркивает: в месяц уходит примерно 10 банок смеси стоимостью почти по 3000 тенге. В конце декабря родителям выдали рецепты сразу на три месяца вперед, чтобы не допустить традиционного ажиотажа в начале года, пока идут процедуры закупа и поставки. Однако сработать на опережение у педиатров все равно не получилось.

Нагима Аубакирова, зам. главного врача поликлиники №1 г. Астаны:

- Причина не в нас, я хочу сказать. Именно на уровне поликлиники. О том, что нет детского питания, знает городское управление здравоохранения. Я думаю, об этом знают и в министерстве. Каждый день мы в ожидании: вот сегодня поступит, завтра поступит. В данном случае пока к нам сверху не поступает. Именно по какой причине я комментировать не могу.

Оказалось, «сверху» о проблеме столичных родителей знают. Вот только в Минздраве подчеркивают, с этого года за поставку детских смесей отвечают поликлиники. Как раз участковые врачи формируют списки грудничков, а после делают заявки.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации МЗ РК:

- Детское питание не является лекарственным средством, соответственно, оно не может закупаться через единого дистрибьютора. Поэтому было принято решение все финансирование, которое ранее выделялось на детское питание, отдать непосредственно в поликлиники. Будем разбираться, у нас сейчас будет совещание с управлениями здравоохранения, будем выяснять, в чем причина, почему они до сих пор не приобрели детское питание, потому что финансирование было передано им еще в начале года.

Судя по ответу чиновников, поликлиники еще не разобрались, что конкретно входит в их обязанности в этом случае. К слову, чтобы обеспечить одних только столичных малышей питанием, из республиканского бюджета выделили свыше 2 миллиардов тенге. Первые деньги поставщикам уже перечислили. Но когда в поликлиниках появятся долгожданные смеси, никто не может сказать точно. А значит, родителям пока придется покупать их за свой счет.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире